ВИДЕО: Первый в мире: Американец совершил прыжок без парашюта с высоты 7600 метров

Опубликовано admin - вс, 31/07/2016 - 13:41
Американец совершил прыжок без парашюта с высоты 7600 метров
Американец совершил прыжок без парашюта с высоты 7600 метров

 

Головокружительная новость проносится в последние сутки по миру. Казалось бы, современного человека удивить уже невозможно, даже инопланетянами, скорее всего. Но, нет.

Американец Люк Эйкинс (Luke Aikins) встряхнул сознание человечества, совершив первый в мире успешный сознательный прыжок без парашюта с высоты 7600 метров.

Прыжок транслировали в прямом эфире и при участии зрителей на трибунах рядом с запланированным местом приземления Эйкинса - на сетку.

 

Американец совершил прыжок без парашюта с высоты 7600 метров

 

Лишь вдумайтесь ещё раз: Это не была постановочная, много раз отрепитированная съёмочная сцена с монтажом и "фотошопом". Это действительно был единожды совершённый прыжок без парашюта с приземлением на сетку.

Подготовка длилась два года.
Подготовка длилась два года

 

Прыжок Эйкинса, на глазах родных и зрителей на трибунах и в прямом эфире, мог завершиться неудачей.
 

ВИДЕО: Как это было. И мы ещё раз повторимся: Это первый сознательный прыжок человека без парашюта с такой огромной высоты:

 

 

А пока на Википедии правится статья про прыжки с парашютом новым разделом "Первый прыжок без парашюта", видео с успешным приземлением продолжает набирать миллионы просмотров и сотни комментариев от восхищения до юмора, ну, ведь всё прошло успешно...
 

"По крайней мере он был в шлеме на случай, если бы что-то пошло не так...".

"Как следует из увиденного, "полный медицинский осмотр" состоит из "Дай пять!"". (прим.: первым к Люку подходит медработник для осмотра)

 

Люк Эйкинс; фото взято из интернета
Люк Эйкинс; фото взято из интернета

 

Журналист Юрий Бутусов не обошёл стороной событие в своём блоге на Facebook, указав интересные подробности о нём, а также о самом Люке Эйкинсе:

"Этот день войдёт во все учебники истории и будет изучаться в школах также как первый полёт человека на самолёте и первый полёт в космос. Сегодня Люк Эйкинс - знаменитый американский каскадёр выпрыгнул из самолёта на высоте 25 тысяч футов (7 километров 600 метров). И благополучно приземлился. Нет, не так. Сегодня Люк Эйкинс выполнил самый опасный и самый афигенный прыжок в мировой истории! Да! Прыгнул с 7600 метров! БЕЗ ПА-РА-ШЮ-ТА! Да! Он сделал это! [...] Этот подвиг транслировал телеканала "Фокс Ньюс".

Есть в истории покорения воздуха человеком первые воздухоплаватели - Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд. Есть первый парашютист - Гарнерен.

23 мая 2012 года британский каскадёр Гэри Коннери с помощью специального лётного костюма - вингсьюта, сумел прыгнуть без парашюта с вертолёта и остаться в живых. Но его полёт был управляемым.

А 30 июля 2016 года в ряду победителей гравитации появился Люк Эйкинс - первый "беспарашютист", настоящий скайдайвер.

Он прыгнул без всяких средств управления и корректировки в свободном полёте, и приземлившийся в сетку. На нём была только видеокамера для прямой трансляции, и навигатор GPS, потому что при прыжке с 8 километров точка приземления спасательная сеть площадью в 900 квадратных метров вообще не видна, и нацелиться на неё Люк мог только по прибору!

Люк - профессиональный парашютист в третьем поколении, его семья основала свою парашютную школу. Свой первый прыжок совершил в 12 лет. Свою школу создал и сам Эйкинс - он работает каскадёром и постановщиком трюков в Голливуде не только учит частных учеников, но и обучает Силы специальных операций США. Он сейчас совершил 18 тысяч прыжков с парашютом - и один, самый знаменитый - без парашюта.

Эйкинс - не псих. "Я доказываю, что люди могут делать немыслимые вещи, если к ним правильно подойти. Я сделал 18 тысяч прыжков с парашютом, так почему бы не прыгнуть без него?" - пояснил каскадёр свою мотивацию.

Ему 42 года, он здоров, у него семья, жена, четырёхлетний сын. Жена - тоже профессиональная парашютистка, более 2 тысяч прыжков, она помогала ему готовить трюк. Вот только не смогла заставить себя смотреть за этим полётом.

Идея впервые в мире прыгнуть с самолёта без парашюта пришла Эйкинсу во время работы в Голливуде, где он снимал каскадёрские трюки, изображая выпадения из самолета без парашютов. И вот американец решил сделать трюк реальностью.

Люк готовил свой подвиг два года. То, что покажется самоубийством, то, что покажется сумасшествием, для него профессионала, было естественным. Он достиг вершины профессионального роста. И теперь решил раздвинуть границы своих возможностей.

Была рассчитана конструкция сети, которая должна была удержать его в падении. В неё с запланированной высоты прыжка сбрасывали манекены без парашюта с таким же весом как у Люка - 91 килограмм. Один из манекенов попал в сетку - пробил её насквозь и разбился вдребезги. Но неудача манекена совсем не остановила Эйкинса.

Конструкцию доработали.

И вот Эйскин объявил о прыжке. Телеканал "Фокс Ньюс" организовал прямую трансляцию события - хотя менеджеры до последнего сомневались, стоит ли делать трансляцию прямой, чтобы не шокировать зрителей вероятной трагедией.

30 июля Эйкинс совершил прыжок в сопровождении трёх ассистентов, у которых были парашюты.

Сложность прыжка была в том, что никто никогда ранее этого не делал. Риски были абсолютно неизвестны и непонятны.
Как поведёт себя сетка? Выдержит ли удар от тела скайдайвера? останется ли Люк жив после падения?
Сумеет ли он на огромной скорости точно выйти на площадку приземления? Ведь площадка не видна с высоты, а в небе могут [быть] всякие неожиданности - порывы ветра, например.

Уже на высоте 5 километров приборы показали, что скорость полёта Люка Эйкинса составляла 150 миль в час - почти 250 километров в час!

И Эйкинс всё сделал правильно, и сумасшедше опасная попытка завершилась полным успехом.

Отец Люка, оба брата и сестра с волнением смотрели за полётом. А жена Моника смотреть не смогла, но первая бросилась к нему после приземления. Люк сам встал на ноги, но удар о сетку не прошёл бесследно, он находится под наблюдением врачей.
Каждый должен насладиться этим потрясающим событием, которое расширяет все рамки представлений о границах человеческого духа и человеческого риска!."