В США запустили самую большую солнечную электростанцию в мире

Опубликовано admin - чт, 19/06/2014 - 01:05
В США запустили самую большую солнечную электростанцию в мире

В феврале 2014 года в США, посреди пустыни Мохаве, была запущена самая большая на сегодня солнечная электростанция в мире, которая будет способна производить почти 400 мегаватт энергии, пишет Inspired.com.ua. Для сравнения, мощность Калушской ТЭЦ (Ивано-Франковская обл) - 200 мегаватт, а Днепрогэс (Запорожье) - 1500 мегаватт. Мощности американской станции будет достаточно, чтобы бесперебойно обеспечивать электрикой 140 000 домов, в том числе и ночью.

 Ivanpah Solar Power Facility Ivanpah Solar Power Facility

Проект Ivanpah Solar Power Facility, который находится в трёх часах езды на восток от Лос-Анджелеса, - лишь один из этапов мощной программы по изменению энергетики Калифорнии. Власти штата решили, что уже через 5 лет 33% всей энергии в регионе можно будет получать благодаря солнцу и ветру - наиболее экологичным источникам энергии. Строительство Ivanpah Solar Power Facility стоило $2,2 миллирда и длилось более трёх лет.

 Ivanpah Solar Power Facility

Особенность этой станции в том, что она использует не фотоэлектрические солнечные панели, к которым мы привыкли, а обычные зеркала.

Каждое зеркало размером с гаражные ворота и всего таких зеркал на станции 173 тысячи.

 

 

Ivanpah Solar Power Facility

Благодаря централизованному компьютерному управлению зеркала направляют на каждую из трёх башен, что размещены посередине станции, таким образом улавливается каждый солнечный луч на протяжении светового дня.

Ivanpah Solar Power FacilityIvanpah Solar Power Facility

На вершине башен находятся котлы с водой, которая нагревается от температуры, направляемой зеркалами, и вырабатывает электричество. Чем выше башня, тем больше зеркал можно разместить вокруг неё. Высота каждой башни - 148 метров. В наибульшую жару котёл может нагреваться до 700 градусов по Цельсию. За счёт значительного количества воды, электричество может вырабатываться даже спустя около 15 часов после захода солнца, что делает электростанцию практически круглосуточной.

Ivanpah Solar Power Facility