Айсберг в триллион тонн откололся от Антарктиды

Опубликовано admin - чт, 20/07/2017 - 02:05

Шлейфовый ледник Ларсен
Трещина в леднике Ларсен по состоянию на 10.11.2016; фото: NASA/John Sonntag

День, которого ждали учёные, наступил. Громадная часть шельфового ледника Ларсена С на днях откололась от Антарктиды и сейчас дрейфует в океане.

Площадь отколовшегося участка ледника около 6000 км2.
Для сравнения - это примерно как четыре Лондона.

Откол айсберга весом в триллион тонн состоялся между 10 и 12 июля, что было подтверждено тепловыми инфракрасными снимками со спутника, пишет IFLSience.

Учёные наблюдали за процессом откола в течении многих лет. Профессор Адриан Лакмен (Adrian Luckman), ведущий исследователь проекта MIDAS, который детально следил за ситуацией, утверждал ещё месяц назад:

"Если этого не случится в следующие
пару месяцев, я буду очень удивлён".

 

"Мы предвидели это событие за месяцы и были удивлены, сколько времени понадобилось трещине на последние пару километров", - заявил Лакмен 12 июля. "Мы продолжим следить за влиянием последствий раскола на ледник Ларсена C, а также за судьбой этого громадного айсберга".

Трещина становилась безповоротно всё больше с 2010 года, увеличиваясь до более чем 200 км в течении следующих семи лет. Она разрывалась рывками ввиду разной плотности льда.
 

Ледник Ларсена айсберг
Карта Ларсен C с наложенным инфракрасным снимком; картинка: проект Midas


Шельфовый ледник Ларсена - это серия шельфов, которая распадается ещё с 90-х годов. Ледник Ларсен А откололся в 1995 году, а в 2002-ом произошёл внезапный откол Ларсен B.

Многие учёные верили, что изменения климата обусловили трещины расти быстрее. Данное событие лучше описывается как географическое, нежели климатическое.

                    Самый большой айсберг


"Этот айсберг - один из самых больших из известных и его будущие изменения сложно предсказать. Он может оставаться цельным, но скорее всего распадётся на фрагменты. Какие-то льдины могут оставаться в пределах одной и той же территории на десятилетия, в то время как другие части айсберга могут дрейфовать на Север в тёплые воды.

Самый больший айсберг последнего времени известен как B-15 - гигантский кусок ледника Росса площадью около 11 000 км2, который откололся в 2000 году."