Куда в Киеве сдать на переработку старые батарейки?

Опубликовано admin - чт, 10/05/2012 - 14:20

Как-то уже размещалась развёрнутая заметка с адресами точек приёма отживших своё батареек, мобильных телефонов и прочего в городах Украины и России. А сегодня выяснилось, что для киевлян этот список расширился.

 

Сдать бесплатно отработавшие своё батарейки и аккумуляторы можно в любой день с 9:00 до 19:00. Приёмный пункт находится по адресу: Киев, ул. Киквидзе, 26. По любым вопросам относительно этого проекта можно обращаться к его руководителю - Дмитрию Грамоданову, тел: +38 095 885 36 73. 

 

Эта информация появилась на страничке Facebook Дмитрия Грамоданова ещё в начале апреля этого года. Там же можно найти ответ на вопрос о том, как планируется утилизировать получаемые батарейки: "Есть предприятия, которые готовы утилизировать за деньги. Мы готовы платить за это. Есть и другой вариант. Мы ведём переговоры с МЧС и Министерством экологии, возможно, что получится утилизировать бесплатно", прокомментировал Дмитрий.

аккумуляторы Киев
Дмитрий Грамоданов; фото: facebook.com/d.gramodanov

К слову, Дмитрий Грамоданов ещё и руководитель Международного культурного центра UA.ProArts.

 

Для информации

 

Одна пальчиковая батарейка, попавшая в обычную урну для мусора, со временем способна загрязнить до 20 м3 почвы или 400 литров воды (по данным Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, Москва). Разумеется, этот вред распространяется и на растения этой местности, и на животных. Ведь на 20 метрах земли в лесу в среднем растут два дерева, обитают два крота, один ёжик, несколько тысяч дождевых червей. Нельзя недооценивать и вред для человека: металлическое покрытие элементов питания со временем разрушается и тяжёлые металлы, содержащиеся в них, попадают в почву и грунтовые воды, а оттуда - в пищу из отравленных растений и животных и в воду, которая течёт из наших кранов или артезианских скважин.

 

Весь масштаб проблем, сопряженных с использованными батарейками, уже поняли во многих странах. Например, в большинстве европейских государств отработанные элементы питания можно положить в специальный контейнер в супермаркете. В Японии же батарейки и аккумуляторы скрупулёзно собирают и хранят до лучших времён - когда будет найден оптимальный способ их утилизации. А вот в Украине ситуация довольно печальная: человеку, не желающему вредить природе, придётся тщательно поискать, чтобы обнаружить пункты, в которые он может привезти отработанные батарейки. Причём далеко не всегда у него согласятся их принять на бесплатной основе. Вряд ли такое положение вещей способно вызвать у людей энтузиазм и заставить их отнестись к этой проблеме с должным вниманием. Ведь выбросить старый аккумулятор в урну и быстрее, и проще.

battery_util.jpg

Ящик для сбора отработанных батареек в Лондоне; фото с flickr.com