ПЕРЕЙТИ К ОСНОВНОМУ СОДЕРЖАНИЮ
Читайте нас в сетях!  Купить экипировку для эдиноборств Одежда для боевых искусств Купить форму для тренировок Зафолловить Кимоно, доги, ги, штаны для единоборств

Квантовый физик и бывший главный технолог Microsoft издал хай-тек-книгу о кулинарии

Сентябрь 26, 2011 by admin

Бывший главный технолог Microsoft, квантовый физик Натан Мирвольд (Nathan Myhrvold), написал книгу, посвящённую кулинарии. Её можно без преувеличения назвать самой высокотехнологичной, или хай-тек, книгой о еде в мире, пишет Руформатор.
 
Книга называется "The Modernist Cookbook" ("Модернистская кулинарная книга") и насчитывает 2485 страниц. Одни называют огромный фолиант "величайшей работой по кулинарии в мире", другие - "безумной" и "бесполезной".
 
Натан Мирвольд
Натан Мирвольд; фото с Википедии
 
Натан Мирвольд - известный изобретатель, учился физике у самого Стивена Хокинга и за всю свою жизнь запатентовал около 500 изобретений.
 
Стивен Хокинг
Стивен Хокинг; фото с Википедии
 
Однако его одержимость готовкой долгое время была не столь известной, пока Мирвольд не выпустил шеститомник о кулинарии, над созданием которого команда из 30 человек трудилась в течение трёх лет. "Это не кулинарная книга как таковая, а великолепное свидетельство одержимости одного человека наукой пищи, - говорит британский автор кулинарных книг Том Паркер Боулз (Tom Parker Bowles) в интервью Daily Mail. - Это одна из лучших книг, посвящённых еде". Ещё бы - ведь она стоит 395 фунтов (625 долларов).
 
Книга "The Modernist Cookbook"
Так выглядит высокотехнологичная кухня-лаборатория Натана Мирвольда; источник фото: Mynorthwest.com
 
 
Ещё дело с этой кулинарной книгой в том, что она претендует на то, чтобы объяснить самые основы приготовления пищи. Какие процессы происходят с овощами, когда они варятся на пару? Какие микробиологические изменения происходят в мясе, когда оно на сковородке из красного превращается в коричневое? Каков химический состав идеального гамбургера? Автор не просто даёт механику процесса приготовления пищи, снабжая научные объяснения удивительными и наглядными фотографиями, но и разрушает множество мифов о безопасности приготовленной пищи.
 
Книга "The Modernist Cookbook"
Каков химический состав идеального гамбургера? Иллюстрация из книги
The Modernist Cookbook; источник картинки: The Daily Mail 
 
С помощью науки Мирвольд, например, усовершенствовал рецепт приготовления обычной яичницы. "Секрет в том, что, когда вы делаете яичницу из трёх яиц, нужно отделить белок от желтка одного из них и не использовать его. Яичница из двух белков и трёх желтков получается гораздо вкуснее, её текстура также улучшается. Кроме того, я готовлю яичницу в духовке с контролируемой температурой пара, что делает её текстуру совершенной", - делится автор своими секретами со слушателями радио My North West.
 
Чтобы наглядно показать, как работает современная кулинарная техника, Мирвольд разрезал пополам кастрюли, сковородки, ковшики, микроволновые печи, барбекю и даже ресторанные печи. Из его кулинарной книги можно выяснить, например, как работает духовка и откуда взялось слово "Ватт". Это, пожалуй, единственная в мире книга по готовке, в которой, кроме рецептов, есть математические формулы и графики.
 
Книга "The Modernist Cookbook"
Как работает гриль? График из книги The Modernist Cookbook; источник картинки: The Daily Mail
 
По мнению самого Мирвольда, его кулинарная книга - не для всех. "Если вы хотите быстро приготовить простое блюдо, для этого есть тонны другой литературы. Моя же книга о том, как использовать современные технологии, чтобы приготовить наиболее полезную и вкусную пищу", - сказал он в интервью для CNN.

style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-8478597330039419"
data-ad-slot="1650302346">

 

Комментарии

Добавить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Вы человек или робот?
Image CAPTCHA
Введите символы, указанные на картинке.