На остановках во Львове появится буккроссинг - "освобождённые" книги

Опубликовано admin - вт, 27/05/2014 - 01:08

Во Львове стартовал сбор книг для буккроссинга на остановках общественного транспорта. Для того, чтобы сделать свой вклад в развитие инициативы, организаторы просят приносить из дому запылившиеся книги. Ведь у каждого есть давно прочитанные книги, которые может прочитать кто-нибудь ещё, пишет AfishaLviv.net.

во Львове появится буккроссинг

Коробки для сбора книг во Львове можно найти по адресам:
ул. Дрошенко, 50 / пр. Крива Липа, 9 - Medea
ул. Галицька, 1. 2 этаж - Communa (подробности у администраторов)
ул. Староеврейская, 5 - Трэвел-кафе "Вандлер"

 

 

 

Буккроссинг, или книговорот - это действие освобождения книг, хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей.

 

Человек, прочитав книгу, оставляет ("освобождает") её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за "путешествием" книги осуществляется через специальные странички в сети.

Википедия

 

Акция призвана распространяться по всей Украине. Подробную информацию о проекте, где и как найти или "освободить" книгу, а также актуальные новости можно узнавать на официальном сайте bookcrossing.net.ua или в группе ВКонтакте инициаторов акции - общество "Літературні Манелі" (vk.com/maneli).

В жизни реализация буккроссинга должна выглядеть так:

На остановках во Львове появится буккроссинг

Организаторы сейчас занимаются проектированием и изготовлением буккроссинг-шкафчиков для проекта. Методом общественного голосования определяются места, где будут установлены полки с книгами. Так, первые появятся во Львове на автобусной остановке на пл. Галицкая и на трамвайной "Русалка-Днистрова".

На остановках во Львове появится буккроссинг
фото: vk.com/maneli
На остановках во Львове появится буккроссинг
фото: vk.com/maneli

Одна из основных задач состоит в том, чтобы книги как можно дольше находились в сохранности на своих местах. Для этого была придумана система кодовых замков на шкафчиках. Коды можно будет узнавать на сайте, в соцсетах и ближайших кафе. Каждая книга будет также отмечена специальной инфо-наклейкой.

 

Идею книговорота предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей.
В настоящее время количество участников в мире превышает 2,3 млн человек, ими зарегистрировано более 10 млн книг.

 

Наибольшую известность книговорот завоевал в Италии, называющимся PassaLibro. В итальянском книговороте принимают участие даже серьёзные организации. Например, власти Флоренции подарили движению 4000 книг.
В России книговорот появился в 2004 году.


Так как очевидно, что какая-то часть книг будет исчезать, организаторы призывают активно принимать участие в акции и "освобождать" всё больше книг.