Концепт кухни будущего или "прощай посуда"

Опубликовано admin - пн, 22/02/2010 - 04:45

В Музее архитектуры в Стокгольме (Швеция), 12 февраля 2010 года, собрались люди, дабы поглазеть на презентацию кухни. Казалось бы, можно было б и в ближайший магазин мебели сходить и посмотреть даже не на одну, а на неколько кухонь.

Но, презентируемая кухня оказалась не простая, а "из будущего". Именно "из будущего", так как представлен был концепт кухни, которая, по планам производителя, будет доступна в продаже через лет сорок.

Такую информацию о своей разработке кухни будущего объявила компания-производитель электробытовых приборов Electrolux. Свою разработку компания назвала "Сердце дома" ("Heart of the Home").
"Представьте, что вам больше не понадобится использовать ни сковородок, ни кастрюль, не надо беспокоиться о том, свежие ли ингредиенты вашей пищи, и листать рецепты блюд в поваренной книге. "Сердце дома" - это вызов к новому видению кухни будущего, решение интегрированного функционала "всё в одном"- кухонный стол, поверхность для приготовления пищи и бар", - так заявляет о своей задумке компания. "Это интеллектуальная, аморфная, взаимозаменяемая поверхность для приготовления пищи, которая приспосабливается к потребностям её пользователя. Используя "Сердце дома" вы просто кладёте необходимые вам продукты на его поверхность. Затем устройство анализирует данные ингредиенты и предоставляет список подходящих рецептов. Определившись с рецептом, пользователь отмечает своей рукой необходимую площу, чтобы указать, каких размеров должна быть зона для приготовления. После этого, простым надавливанием с помощью руки на поддающийся подобныму воздействию материал, можно достичь желаемой и необходимой глубины поверхности. Образовав требуемую ширину и глубину, остаётся лишь установить температуру и время для приготовления с помощью простого нажатия пальцем."

К презентации своей разработки "кухни будущего" компания Electroluxпредоставила также кое-какие статистические данные из жизни нашего всемирного общества: "2008 г. был годом, когда города впервые в истории насилялись бОльшим количеством жителей, чем загородные регионы. Согласно информации ООН, к 2050 году количество городских жителей возрастёт до неимоверных 74%. Для сравнения, в 1950 году лишь 29% населения проживало в городах." То есть, компания Electrolux как бы хочет проиллюстрировать своей разработкой то, как мы, под влиянием перемен в социальной жизни, будем жить и обустраивать с технологической точки зрения наш быт и наш дом в будущем.

Много вопросов сразу возникает к такой чудо-технологии, к примеру: а как же блинчики на сковородке подбрасывать? Чтож, поживём - увидем.