ПЕРЕЙТИ К ОСНОВНОМУ СОДЕРЖАНИЮ
Читайте нас в сетях!  Купить экипировку для эдиноборств Одежда для боевых искусств Купить форму для тренировок Зафолловить Кимоно, доги, ги, штаны для единоборств

style="display:inline-block;width:180px;height:150px"
data-ad-client="ca-pub-8478597330039419"
data-ad-slot="9173569147">

ПОКУПКИ

Купить настольную подставку для оружия

Цена: 450

Купить Хакаму для айкидо Киев

Цена: 1000-1345
хит продаж, купить хакаму  

Купить цубу, тсубу

Цена: 90-150

В Киеве на Подоле построят подземный город-музей

Октябрь 7, 2013 by admin

На Подоле через несколько лет может появиться уникальный подземный интерактивный музей. Каждый желающий сможет увидеть "город мёртвых", как называют его археологи, спустившись под землю на Контрактовой площади. У тысяч туристов появится возможность прогуляться по кварталу IX-XII веков, посмотреть на быт горожан древнего града, услышать шум торжка и посмотреть на сражение защитников Подола, пишет Сегодня.

Подземный музей планируют построить в сквере, рядом с Гостиным двором (сейчас тут вентиляционная шахта метро). "В 1970-х годах во время строительства линии метро, тут был отрыт целый квартал с домами, улицами, постройками. Тогда часть находок, которые мешали метро, уничтожили. Но на глубине 12 метров остались нетронутые объекты, которые можно раскопать, изучить и на их основе создать уникальный для Киева интерактивный музей древности, в котором предстанет вся история Подола", - рассказал Михаил Сагайдак, директор Центра археологии Киева, института археологии НАН Украины. По словам Сагайдака, "город мёртвых" идеально сохранился под землей. После разливов Днепра древние постройки были погребены слоями песка и до наших дней сохранились в нетронутом виде. "На данный момент ведутся подготовительные работы по созданию интерактивного музея, он станет частью проекта "Киев самобытный". Пока рано говорить, как туристы смогут попасть в него, разрабатываются несколько вариантов. Возможно, это будет лифт или движущаяся дорожка. Музейный комплекс будет состоять из двух этажей и расположится на глубине более 12 метров. В экспозиции планируем показать уникальные экспонаты из быта киевлян IX-XII веков. Их украшения, оружие, посуду, одежду. Музей будет оборудован современными технологиями, освещением, посетители погрузятся в атмосферу древнего города с его звуками и даже запахом древнего Подола", - говорит Михаил Сагайдак. С ним согласен и глава Подольской РГА Сергей Крушановский: "Нам нужно создать Фонд гражданских инициатив. Его представители будут решать: нужны ли такие объекты городу. Я считают, что нужны. Мы должны определить: кто и как профинансирует это строительство", - говорит он.

В Киеве на Подоле появится подземный город-музей

Место проведения раскопок планируют накрыть стеклянным куполом. Через него туристы будут наблюдать за их ходом. После их окончания историки приступят к обустройству музейного комплекса. "Раскопки могут продолжаться 2-3 года. Потом понадобится год, для того чтобы создать экспозицию, - говорит Сагайдак. - Я был в похожем британском музее в городе Йорк. Он живет за счёт туристов, которые с самого утра занимают очередь чтобы побывать в музее. Вход стоит 8-10 фунтов". По его словам, в Киеве стоимость будет приблизительно такой же, а открытие в столице подобного заведения принесет прибыль и привлечёт туристов.

"Мы ведём переговоры с меценатами по поводу строительства [...]. Многие меценаты уже готовы вкладывать деньги в этот проект, - рассказал советник главы КГГА Игорь Довбань. - Пока мы не готовы озвучить точную стоимость объекта или назвать цену входного билета, всё это обсуждается. Но могу сказать, что проект не из дешёвых. Он больше под силу частному бизнесу, поскольку требует значительных затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию музея". По словам советника, уже сейчас власти думают, чем именно наполнить объект: "Он будет интересным в плане изучения истории Подола, особенно для студентов и школьников. Например, под землёй появится целый квартал с домами. Мы планируем воссоздать там средневековый киевский базар, воссоздать оборону Подола от татар. Для этого привлечём столичных актёров", - говорит Довбань.

style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-8478597330039419"
data-ad-slot="1650302346">

 

Комментарии

Добавить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Вы человек или робот?
Image CAPTCHA
Введите символы, указанные на картинке.