Астронавт МКС снял клип на песню Дэвида Боуи на своём рабочем месте

Опубликовано admin - пн, 13/05/2013 - 21:42

Крис Хэдфилд (Chris Hadfield)

Канадский астронавт Крис Хэдфилд (Chris Hadfield) сегодня, 13 мая, возвращается на Землю с орбиты, где он провёл пять месяцев, почти половину из которых в качестве командира экипажа Международной космической станции (МКС). На Землю астронавта доставит космический аппарат "Союз".

Крис Хэдфилд - популярный астронавт, ведь больше 800 тысяч человек следят за его активностью в Twitter и Facebook, где он часто размещает свежесделанные космические фото с борта МКС, свои заметки и комментарии. Также, он свободно общается и отвечает на вопросы всех любознательных землян. Недавно он ответил на целую серию вопросов о жизни в космосе от пользователей сайта Reddit. Из отборных вопросов-ответов получилось занятное интервью. Там же, он признался в своей большой симпатии к творчеству британского музыканта Девида Боуи (David Bowie) и в особенности к его песне "Space Oddity" ("Странный случай в космосе"):

sehrgut: А вы там слушаете песню Space Oddity?

ColChrisHadfield: Да, обожаю Боуи, и всё время ставлю и пою эту песню. Правда, я там немного поменял слова, чтобы у Майора Тома в конце всё было хорошо.

 

И всё бы ничего, если бы Хэдфилд не доказал свою симпатию к этой песне, музыке в принципе и своей космической работе, выложив на YouTube свой кавер и видеоклип к песне "Space Oddity". Таким образом Крис Хэдфилд сделал то, что, как бы, ожидалось увидеть и услышать от профессиональных и богатых музыкантов (путёвка в космос стоит миллионов $35), а не от астронавта.

 

Земные звёзды трепещите - первый музыкальный клип, снятый в настоящем космосе, в интерьерах космической станции (МКС). Крис Хэдфилд - "Space Oddity":

 Менее чем за сутки видео было просмотрено более миллиона раз. Хэдфилд немного изменил слова оригинального текста песни, например, строчку

 

"Take your protein pills and put your helmet on" (Примите ваши протеины и наденьте ваш шлем)

он изменил на

 

"Lock your Soyuz's hatch and put your helmet on" (Закройте люк "Союза" и наденьте ваш шлем)

Исполнение песни и съёмка сделаны на борту МКС, завершающая обработка сделана на Земле. Фортепианное сопровождение создала канадская автор и исполнитель песен, музыкант Эмм Грынер (Emm Gryner). Примечательно, и возможно не случайно, что Грынер состояла в музыкальной группе Дэвида Боуи в 1999-2000 годах.

В официальном Twitter Боуи также появилась ссылка на видеоклип астронавта и комментарий - "Hallo Spaceboy..." ("Привет, космопарень"), что также является названием одной из трёх песен музыканта, где упоминается образ майора Тома.

Hallo Spaceboy

Песня "Space Oddity" принесла Боуи славу в 1969 году. Она рассказывает о вымышленном астронавте по имени майор Том, затерявшемся в открытом космосе. Выход песни совпал с высадкой экипажа американского космического корабля Аполлон-11 на Луну; Би-Би-Си использовала композицию в своих трансляциях при освещении этого события. Песня создана с очевидной оглядкой на роман Артура Кларка и фильм "Космическая одиссея 2001", появившиеся годом ранее. Сингл попал на первое место в британском чарте продаж.

 

David Bowie - Space Oddity

 

Текст песни (оригинал):

 

Ground control to major Tom

Ground control to major Tom

Take your protein pills and put your helmet on

(Ten) Ground control (Nine) to major Tom (Eight)

(Seven, six) Commencing countdown (Five), engines on (Four)

(Three, two) Check ignition (One) and may gods (Blastoff) love be with you

This is ground control to major Tom, you've really made the grade

And the papers want to know whose shirts you wear

Now it's time to leave the capsule if you dare

 

 

This is major Tom to ground control, I'm stepping through the door

And I'm floating in a most peculiar way

And the stars look very different today

Here am I floatin' 'round my tin can far above the world

Planet Earth is blue and there's nothing I can do

 

 

Though I'm past one hundred thousand miles, I'm feeling very still

And I think my spaceship knows which way to go

Tell my wife I love her very much, she knows

Ground control to major Tom,

Your circuit's dead, there's something wrong

Can you hear me, major Tom?

Can you hear me, major Tom?

Can you hear me, major Tom?

Can you...

Here am I sitting in my tin can far above the Moon

Planet Earth is blue and there's nothing I can do

 

текст песни взят с amalgama-lab.com