ПЕРЕЙТИ К ОСНОВНОМУ СОДЕРЖАНИЮ
Читайте нас в сетях!  Купить экипировку для эдиноборств Одежда для боевых искусств Купить форму для тренировок Зафолловить Кимоно, доги, ги, штаны для единоборств

style="display:inline-block;width:180px;height:150px"
data-ad-client="ca-pub-8478597330039419"
data-ad-slot="9173569147">

ПОКУПКИ

Купить защитную экипировку богу для кэндо, Киев, Украина, Россия, Москва

Цена: 9050

Купить штаны для дзюдо

Цена: 800-1005

Купить синай для кэндо, Киев, Украина, Россия

Цена: 1100

В Черновцах начали устанавливать LED-фонари на солнечных батареях [ОБНОВЛЕНО]

Октябрь 1, 2015 by admin

В Черновцах LED-фонари на солнечных батареях

На улицах украинского города Черновцы уже заработало два светодиодных фонаря на солнечных батареях. Всего в городе будет установлено 30 таких автономных LED-светильников. Об этом сообщают в отделе информации и связей з общественностью Черновецкого городского совета, пишет vidido.ua.

Это стало возможным благодаря участию Черновцов в программе Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) "Энергоэффективность в обществе".

Новые светильники, работающие на солнечных батареях, будут установлены в общественных местах, возле детских площадок. Общая стоимость проекта - 776 500 гривен, из них взнос GIZ - 326 500 гривен, а 450 000 гривен из городского бюджета.

Кроме этого, в городе, совместно с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), начато выполнение мероприятий проекта по капитальному ремонту сети уличного освещения. В рамках проекта будут демонтированы светильники с натриевыми лампами, а на их месте установлены 1200 светодиодных. Общая стоимость проекта составляет более 4 миллионов гривен, из которых 3,6 миллиона гривен - это привлечённые средства НЕФКО, 400 000 гривен - средства городского бюджета.

Напомним, что в 2011 году город Черновцы попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

Натриевая газоразрядная лампа (НЛ) - это электрический источник света, светящимся телом которого служит газовый разряд в парах натрия. За счёт излучения натрия, лампы дают яркий оранжево-жёлтый свет. Эта особенность НЛ вызывает неудовлетворительное качество цветопередачи. Из-за особенностей спектра и существенного мерцания НЛ применяются в основном для уличного освещения, утилитарного, архитектурного и декоративного.

Несмотря на свои недостатки, натриевые лампы являются одним из самых эффективных электрических источников света. Срок службы натриевой лампы - до 28,5 тысяч часов.

Уличный фонарь на натриевой лампе
Уличный фонарь, работающий на натриевой лампе
 

 

Обновлено 30.10.15: Село в Запорожской области получило уличное освещение на солнечных батареях

В начале октября улицы ещё одного села Запорожской области - Давыдовка - стали освещаться с помощью фонарей на солнечных батареях, сообщается на сайте Запорожской облгосадминистрации.

14 таких уличных фонарей было установлено в рамках проекта ЕС/ПРООН "Местное развитие, ориентированное на общину". Сообщается, что фонари полностью автономные, что позволяет разместить их там, где они особенно востребованы.

Уличное освещение на солнечных батареях в селе Давыдовка
фото: zoda.gov.ua

Каждый фонарь установлен на железобетонной опоре, оснащён фотогальванической (солнечной) панелью и аккумулятором, который накапливает электроэнергию.

Уличное освещение на солнечных батареях в селе Давыдовка

Ежегодно жители села будут экономить на уличном освещении более 30 000 грн; срок окупаемости такого освещения с учётом нынешних тарифов на электричество составляет 10 лет.

Осветить удалось почти всё село, так как площадь освещения светодиодных фонарей вдвое больше, чем у обычных. Включаются фонари автоматически, реагируя на смену освещения на улице. На этот раз был использован опыт пилотных проектов по освещению двух других сёл - Розовка и Комышуваха, где зимой аккумуляторного заряда хватало лишь до трёх-четырёх часов утра. В Давыдовке установили более мощные батареи, поэтому улицы будут освещены до шести часов утра.

Светодиодные уличные фонари в Запорожской области

Уличные фонари на солнечных батареях в селе в Запорожской области

Затраты на проект составили 387 993 грн, из них 290 993 грн - средства ПРООН, 53 262 грн - из местного бюджета, 24 338 грн - из областного и 19 400 грн - деньги, собранные общиной.

Уличные фонари на LED-освещении
фото взято с iz.com.ua

Однако, представитель ПРООН уточнил, что основной целью реализации проекта была долгосрочная перспектива - подготовка управленческих кадров, создание условий для социальной сплочённости общины. Также, проект поощряет общину пользоваться альтернативными источниками энергии, именно на такие проекты ПРООН выделяет больше денег.

Комментарии

Добавить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Вы человек или робот?
Image CAPTCHA
Введите символы, указанные на картинке.