В Черновцах начали устанавливать LED-фонари на солнечных батареях [ОБНОВЛЕНО]

Опубликовано admin - чт, 01/10/2015 - 14:27
LED-фонари

 

На улицах украинского города Черновцы уже заработало два светодиодных фонаря на солнечных батареях. Всего в городе будет установлено 30 таких автономных LED-светильников. Об этом сообщают в отделе информации и связей з общественностью Черновецкого городского совета, пишет vidido.ua.

Это стало возможным благодаря участию Черновцов в программе Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) "Энергоэффективность в обществе".

Новые светильники, работающие на солнечных батареях, будут установлены в общественных местах, возле детских площадок. Общая стоимость проекта - 776 500 гривен, из них взнос GIZ - 326 500 гривен, а 450 000 гривен из городского бюджета.

Кроме этого, в городе, совместно с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), начато выполнение мероприятий проекта по капитальному ремонту сети уличного освещения. В рамках проекта будут демонтированы светильники с натриевыми лампами, а на их месте установлены 1200 светодиодных. Общая стоимость проекта составляет более 4 миллионов гривен, из которых 3,6 миллиона гривен - это привлечённые средства НЕФКО, 400 000 гривен - средства городского бюджета.

Напомним, что в 2011 году город Черновцы попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

Натриевая газоразрядная лампа (НЛ) - это электрический источник света, светящимся телом которого служит газовый разряд в парах натрия. За счёт излучения натрия, лампы дают яркий оранжево-жёлтый свет. Эта особенность НЛ вызывает неудовлетворительное качество цветопередачи. Из-за особенностей спектра и существенного мерцания НЛ применяются в основном для уличного освещения, утилитарного, архитектурного и декоративного.

Несмотря на свои недостатки, натриевые лампы являются одним из самых эффективных электрических источников света. Срок службы натриевой лампы - до 28,5 тысяч часов.

 

Уличный фонарь, работающий на натриевой лампе
Уличный фонарь, работающий на натриевой лампе

 

Обновлено 30.10.15: Село в Запорожской области получило уличное освещение на солнечных батареях

В начале октября улицы ещё одного села Запорожской области - Давыдовка - стали освещаться с помощью фонарей на солнечных батареях, сообщается на сайте Запорожской облгосадминистрации.

14 таких уличных фонарей было установлено в рамках проекта ЕС/ПРООН "Местное развитие, ориентированное на общину". Сообщается, что фонари полностью автономные, что позволяет разместить их там, где они особенно востребованы.

фото: zoda.gov.ua
фото: zoda.gov.ua

 

Каждый фонарь установлен на железобетонной опоре, оснащён фотогальванической (солнечной) панелью и аккумулятором, который накапливает электроэнергию.

фото: zoda.gov.ua

 

Ежегодно жители села будут экономить на уличном освещении более 30 000 грн; срок окупаемости такого освещения с учётом нынешних тарифов на электричество составляет 10 лет.

Осветить удалось почти всё село, так как площадь освещения светодиодных фонарей вдвое больше, чем у обычных. Включаются фонари автоматически, реагируя на смену освещения на улице. На этот раз был использован опыт пилотных проектов по освещению двух других сёл - Розовка и Комышуваха, где зимой аккумуляторного заряда хватало лишь до трёх-четырёх часов утра. В Давыдовке установили более мощные батареи, поэтому улицы будут освещены до шести часов утра.

 

LED-фонари

 

LED-фонари

 

Затраты на проект составили 387 993 грн, из них 290 993 грн - средства ПРООН, 53 262 грн - из местного бюджета, 24 338 грн - из областного и 19 400 грн - деньги, собранные общиной.

LED-фонари

 

Однако, представитель ПРООН уточнил, что основной целью реализации проекта была долгосрочная перспектива - подготовка управленческих кадров, создание условий для социальной сплочённости общины. Также, проект поощряет общину пользоваться альтернативными источниками энергии, именно на такие проекты ПРООН выделяет больше денег.