Google запустила в Украине бесконтактные оплаты Android Pay

Опубликовано admin - вт, 07/11/2017 - 16:07

Android Pay в Украине

В последние дни в Сети массово набирала обороты новость о возможном появлении Android Pay для украинцев. Сейчас же достоверно известно, что компания Google полноценно запустила сервис бесконтактной оплаты Android Pay на территории Украины.

Ранее сообщалось, что приложение доступно некоторому числу пользователей в рамках предварительного запуска. Сегодня оно уже в открытом доступе на Google Play.

Так, Украина стала 15 страной, где заработал данный сервис.

Подробности о работе Android Pay были представлены на презентации 1 ноября. Издание AIN.ua поделилось основными фактами:

  • На данный момент сервис Google работает с картами MasterCard и Visa, выпущенными через "ПриватБанк"
  • Ожидается, что до конца года Android Pay запустят еще 3-5 банков, среди них "Ощадбанк" и "Райффайзен Банк Аваль". Точного списка банков пока нет
  • Установить Android Pay можно только на Android 4.4 и выше, также нужна поддержка NFC (прим.: Near field communication, технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия)
  • Торговые сети, в которых уже работает Android Pay - "Сильпо", McDonalds, аптека "Біла ромашка", Киевский метрополитен, WOG и др. По словам Веры Платоновой, генерального директора MasterCard в Украине, в стране сейчас около 65% терминалов могут работать с Android Pay - это один из самых высоких показателей в Европе


Android Pay Украина
Оплата Android Pay в метро

  • Все транзакции защищены. Полный номер карты в телефоне не хранится, для транзакций создается токен - временный код, полные данные карты знает только банк. Сам Android Pay не передает данные карты продавцу во время оплаты
  • Кроме платежных карт можно добавлять и различные карты лояльности

 

Карта лояльности Сильпо
Картинка: ain.ua

"Когда мы запустили кошелек «Приват24» в декабре 2016, мы перешли на технологии MDES (Mastercard Digital Enablement Service у Mastercard) и VTS (Visa Token Service у Visa), а это именно те технологии, которые используются в кошельках Android Pay, Apple Pay, Samsung Pay и т.д. Мы уже тогда были готовы в приходу глобальных кошельков. Тогда мы нашли правильные контакты в Google и начали коммуницировать с ними более года назад", - рассказали в "ПриватБанке" изданию AIN.ua. 

Android Pay Украина

Google запустила платформу Android Pay в 2015 году. Она позволяет привязать к приложению банковские карты, чтобы расплачиваться ими с помощью смартфона через все POS-терминалы с поддержкой бесконтактной оплаты.