Философия Айкидо

Опубликовано admin - ср, 29/09/2010 - 23:18

В Восточной культуре и философии существует концепция Пустоты (Ку).

B европейской борьбе, борец (боец) прежде всего стремится быть на линии атаки или же зайти в тыл соперника. 
Восточный человек, напротив, - как Пустота, который все объемлет собой и является зерном бытия, из которого всё выходит и в который всё возращается, - постоянно пытается быть вокруг противника.

Сознание человека словно рассеянно, но вся эта рассеянность идет из некоего единого центра, точки в человеческом сознании, который локализуется в центре «физической тяжести и психологической энергии - Тандэне».

Сознание воина, мастера чайной церемонии, мастера Айкидо, монаха занимающегося медитацией, направлено на эту точку – своебразный абсолютный центр. Вся жизненная энергия как бы концентрируется здесь, и из неё уже выходят, как из родника, во все стороны рассеянные поля сознания.

Вообще родник – очень важный образ в восточной культуре. На Востоке говорят, что дух обыкновенного человека подобен колодцу. Всё, что в него попадает, там и остаётся на века. 
Это некая закрытая система. Человек же, который достиг восточного идеала слияния с бытием, с природой, подобен роднику. Другими словами, из него постоянно идет его внутренняя сущность. Он светит как звезда, испуская свет во все стороны.

Свет его никогда не убывает, как не убывает вода в роднике. Колодец можно замутить, с родником этого сделать практически невозможно. 
Родник самоочищается. Происходит какя-то таинственная подзарядка человека, открытого внешнему миру, отдавая энергию человек всегда полон ею.

Важным первым шагом в достижении равновесия ума и тела является дыхание от живота, от зоны "тандэн", являющейся центром тяжести тела каждого человека. 
Душой каждого человека является жизненная энергия "Ки", существующая во вселенной.

Круговые движения в Айкидо способствуют развитию "Ки" в человеке. И тогда собственный центр человека, начнет связываться во едино с центром Земли, это приведет в свою очередь к единению и к устойчивости. Из такого чувства устойчивости и спокойствия и будет рождаться энергия "Ки".

Тренируясь со спокойным сердцем, ясной головой и твёрдо сохраняя свой центр неподвижным и устойчивым, можно выработать большое количество необходимой жизненной силы, энергии "Ки". Это всё приходит путём многочасовых и долгих, каждодневных, тренировок. 
В Айкидо ум и тело - это единство!

Философия айкидо начинается в названии и простирается на все сферы жизни человека, прикоснувшегося к этому учению.

В философии, как и технике айкидо, О-сэнсей взял все самое лучшее из тысячелетнего боевого опыта человечества и развил эти тезисы в неожиданном направлении.

Как и в других восточных боевых искусствах целью айкидо является ежедневная победа над собой. Человек учится преодолевать себя. Преодолевать страх, лень, злобу. Приобретать силу духа и тела, жизненную стойкость, выносливость, честь и достоинство. Однако во всех других системах боя все это делается для возможности ответа ударом на удар.

Философия айкидо подразумевает непричинение зла всему живому и совершенствование духа человека на пути к мастерству.

В философских воззрениях О-сэнсея тесно сплелись буддистские, синтоистские и общечеловеческие этические постулаты. Идея любви как гармонии с собой и окружающим миром присутствует во всех гуманистских религиях человечества.

В корне представление О-сэнсея о человеческом достоинстве лежит представление о мягком, гуманном пути решения конфликтов. Он заключается не в избегании противостояния и не в нанесении физического вреда противнику, а в мягком и бережном способе заставить нападающего отказаться от своих агрессивных намерений.

Человек, атакующий мастера айкидо, не встречает отпора; он словно попадает в водоворот, который, покрутив его как щепку, аккуратно выносит на берег, не причинив никакого вреда. И так, раз за разом, до тех пор, пока нападающий не остановится. А в результате никто не пострадал, агрессия погашена, гармония восстановлена. И торжествует любовь.

В настоящее время, когда прямого боевого назначения единоборства уже не несут, идея выживания в бою сменилась на концепцию Пути. Пути от себя вчерашнего к себе завтрашнему, лучшему и более совершенному человеку.

Слабый старается избежать конфликтов, но рано или поздно сталкивается с ними и проигрывает.

Сильный пытается стать еще сильнее, укрепляет тело и дух, занимается единоборствами, постоянно готовится к борьбе и стремится выиграть любой ценой, за счет других. Но тоже проигрывает, потому что своими руками кидает в благодатную почву зерно саморазрушения.

В природе царят спокойствие, гармония, благодарность и любовь. И именно поэтому айкидо следует ее путем, а она отвечает ему взаимностью. Природа бережет того, кто живет по ее законам: ему невозможно нанести удар исподтишка или застать врасплох, и даже если разобьется самолет, его в нем не окажется. В это Морихей Уэсиба свято верил.

Философия айкидо отчасти напоминает толстовскую теорию непротивления злу насилием. Но лишь отчасти. Согласно учению Уэсибы, мастер айкидо никому не причиняет зла, он с уважением и любовью относится ко всем людям и окружающему миру, не совершает насилия в ответ на зло. Но и не подставляет правую щеку после того, как его ударили по левой.

В процессе занятий айкидо основной упор делается не только на физическую силу и технику, но и на разум, мышление, потому что в айкидо необходим разум, служащий миру всех человеческих существ в мире, а не намерение кого-либо, кто лишь желает быть сильным или практикуется только в бросках противника.

Философия Уэсиба для боевых искусств неожиданна и даже революционна.
Как говорил Уэсиба, когда на тебя набрасываются с кулаками, есть два выхода – убежать или ответить ударом на удар. Первый несовершенен, так как один человек демонстрирует свою трусость, тем самым, унижая себя и возвышая того, кто этого не достоин, и он все равно найдет себе другую жертву.
Второй выход предлагают боевые искусства, которые учат отвечать на удар ударом или броском, причем с такой скоростью и силой, чтобы схватка закончилась после первого же ответного движения. И этот выход, по мнению Уэсибы, плох и несовершенен, и в нем проигрывают оба: нападающий неизбежно получит тяжелую травму, а защищающийся, действуя во благо, совершит зло, нанеся вред другому человеку.
Но есть и третий выход, который предлагает айкидо - мягко и бережно заставить нападающего одуматься, отказаться от своих намерений. Айкидо по замыслу его создателя борется не с агрессором, а с агрессией.

Мастер айкидо, благодаря своему искусству, находится на более высоком уровне развития, он понятлив и терпелив по отношению к неразумным людям, которые, выйдя из состояния гармонии и равновесия, кидаются на него.

По мнению Уэсибы – и нельзя сказать, что оно неверно, - все наше существование пронизано бесчисленным количеством конфликтов, крупных и мелких. Конфликтуют друг с другом народы, конфликтуют отдельные люди, человек конфликтует с природой.

Последние слова Морихэя Уэсибы были: «Айкидо предназначено для всего мира. В нём нет места ни личным, ни разрушительным целям. Неутомимо тренируйтесь, чтобы принести благо всем».

Подробнее об основателе Айкидо - Морихэе Уэсибе - можно прочитать и посмотреть видеосюжеты здесь.

Источники: "husan.ru", "nsar-aiki.ru", "ВикипедиЯ". "nvkz.kuzbass.net"