С космодрома Байконур к МКС отправился российский корабль "Союз"

Опубликовано admin - чт, 16/12/2010 - 05:39
"Союз", пристыкованный к орбитальной станции "Мир"; фото взято с Википедии
"Союз", пристыкованный к орбитальной станции "Мир"; фото взято с Википедии

Ракетно-космический комплекс "Союз" начал проектироваться в 1962 году в ОКБ-1как корабль для облёта Луны в рамках программы "Зонд" кораблями 7К-Л1. В космос должна была отправиться связка из космического корабля и разгонных блоков. Впоследствии этот проект был закрыт в пользу облёта Луны на корабле, выводимым ракета-носителем "Протон", а на базе 7К начали делать 7К-ОК - многоцелевой трёхместный орбитальный корабль (ОК), предназначенный для отработки операций маневрирования и стыковки на околоземной орбите, для проведения различных экспериментов, в том числе по переходу космонавтов из корабля в корабль через открытый космос.

Испытания 7К-ОК в спешном порядке начались в 1966 году. После отказа от программы полётов на кораблях "Восход", конструкторы корабля "Союз" потеряли возможность отработать на нём решения для своей программы. Наступил двухгодичный перерыв в пилотируемых запусках в СССР, во время которого американцы активно осваивали космическое пространство. Были запланированы 3 пуска - на корабле 7К-ОК № 2 (известный как "Космос-133"), на 7К-ОК № 1 и на корабле 7К-ОК № 3 (другое название "Космос-140"). Старт корабля 7К-ОК № 1 был отложен, но привёл к срабатыванию САС и взрыву ракеты в стартовом сооружении. В итоге эти три беспилотных пуска оказались неудачными и выявили серьёзные ошибки в конструкции корабля. Четвёртый пилотируемый пуск с космонавтом Владимиром Комаровым на "Союз-1" оказался трагическим - космонавт погиб при спуске на землю. Его гибель спасла жизни трём другим космонавтам, которые должны были на следующий день лететь на однотипном корабле "Союз-2/1" для стыковки с кораблём "Союз-1". После аварии "Союза-1" конструкция корабля была полностью переработана для возобновления пилотируемых полётов: было выполнено 6 беспилотных пусков; в 1967 году состоялась первая, в целом удачная, автоматическая стыковка двух "Союзов" - "Космос-186" и "Космос-188"; в 1968 году возобновили пилотируемые полёты, а в 1969 году состоялась официальная пилотируемая стыковка, и далее - групповой полёт трёх кораблей сразу и долговременный автономный рекордный полёт. Первые шесть кораблей "Союз", а также "Союз-9", были кораблями серии 7К-ОК. Далее о "Союзах" можно почитать на Википедии.

Об упомянутом здесь ранее корабле "Союз ТМА-20" на Википедии пишут, что это российский пилотируемый космический корабль для осуществления 25-го пилотируемого полёта корабля серии "Союз" к Международной космической станции. В состав экипажа корабля входят космонавты Дмитрий Кондратьев (Россия), Паоло Несполи (Paolo Nespoli; Италия) и Кэтрин Коулман (Catherine Coleman; США). На МКС они войдут в состав двадцать шестой долговременной экспедиции. Старт пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-20" запланирован на 15 декабря 2010 года.

Слева направо: Кэтрин Коулман (бортинженер, 3-й космический полёт),  Дмитрий Кондратьев (командир экипажа), Паоло Несполи (бортинженер); фото взято с Википедии
Слева направо: Кэтрин Коулман (бортинженер, 3-й космический полёт), 
Дмитрий Кондратьев (командир экипажа), Паоло Несполи (бортинженер);
фото взято с Википедии

Дублирующий экипаж: Анатолий Иванишин (командир экипажа; Россия), Майкл Фоссум (бортинженер; США), Сатоси Фурукава (бортинженер; Япония). 

Эмблема экипажа; картинка взята с Википедии
Эмблема экипажа; картинка взята с Википедии