ПЕРЕЙТИ К ОСНОВНОМУ СОДЕРЖАНИЮ
Читайте нас в сетях!  Новости Grammota VK Instagram Grammota Одежда для боевых искусств Купить форму для тренировок Кимоно, доги, ги, штаны для единоборств

style="display:inline-block;width:180px;height:150px"
data-ad-client="ca-pub-8478597330039419"
data-ad-slot="9173569147">

ПОКУПКИ

Купить футболку Ниндзюцу. Киев, Украина, Россия

Цена: 300

Купить тонфу

Цена: 600-900

Купить настенную подставку для деревянного оружия

Цена: 500

Я есть То

Август 20, 2011 by admin

Это фрагменты из книги "Я есть То" (книга в формате .pdf), которая написана со слов бесед с Нисаргадаттом Махараджей (1897-1981) в форме вопрос-ответ.
 
Вопрос: Как я понимаю, я живу на нескольких уровнях, и жизнь на каждом из них требует энергии. Эго по своей природе таково, что для него всё является источником наслаждения, и его энергия вытекает наружу. Разве не является целью медитации сдерживание утечки энергии на высших уровнях или перекрывание потока энергии, текущего вовне, и направление его вверх для развития высших уровней?
 
Махарадж: Здесь речь идёт скорее не об уровнях, а о гунах (качествах). Медитация - это саттвичное действие, направленное на полное устранение тамаса (инерции) и раджаса (мотивации). Чистая саттва (гармония) - это совершенное освобождение от лени и суеты.
 
Вопрос: Как усилить и очистить саттву?
 
Махарадж: Саттва всегда чиста и сильна. Она подобна солнцу. Оно может казаться затемнённым, неясным из-за облаков и пыли, но лишь с точки зрения воспринимающего. Боритесь с причинами, вызвавшими затемнение, а не с солнцем.
 
Вопрос: Для чего нужна саттва?
 
Махарадж: А для чего нужны истина, доброта, гармония, красота? Их цель - они сами. Они проявляют себя спонтанно и без усилий, когда вещи предоставлены самим себе, не подвержены воздействию, не избегаются и не являются предметом страсти, не становятся концепцией, а просто воспринимаются в полном осознании. Такое осознание и является саттвой. Оно не использует вещи или людей - оно придаёт им целостность.
 
Вопрос: Поскольку я не могу улучшить саттву, мне придётся взаимодействовать только с тамасом и раджасом. Что мне с ними делать?
 
Махарадж: Наблюдать их влияние в себе и на себя. Осознавайте, как они действуют, наблюдайте их проявление в своих мыслях, словах и делах, и постепенно их хватка ослабнет, и проявится ясный свет саттвы. Это не трудно и займёт не так уж много времени. Искренняя устремлённость - единственный залог успеха.
 
Вопрос: Вы хотите сказать, что одного только желания будет достаточно? Я убеждён, что здесь не обойтись без знаний и благоприятных возможностей.
 
Махарадж: Они придут с искренней устремлённостью. Что действительно важно - это быть свободным от противоречий: цель и путь не должны оказаться на разных уровнях, жизнь и свет не должны ссориться, поведение не должно предавать веру. Называйте это искренностью, чистотой, целостностью - вы не должны возвращаться назад, разрушать, искоренять, покидать завоёванную территорию. Стойкость цели и искренность в её достижении приведут вас к успеху.
 
Вопрос: Упорство и искренность - это же талант! У меня нет ни того, ни другого.
 
Махарадж: По пути всё это придёт к вам. Сделайте первый шаг. Все благословения приходят изнутри. Обратитесь вглубь себя. Отклоняйте все мысли, кроме одной: мысли "я есть". Фокусируйтесь на этом сколько можете, пока это не станет для вас естественным. Более простого и лёгкого пути не существует.
Вначале ум будет протестовать, но если сохранять терпение и упорство, он уступит и успокоится. Когда вы в покое, вещи начинают происходить спонтанно и совершенно естественно, без какого-либо вмешательства с вашей стороны.
 
Вопрос: Могу ли я избежать этой затяжной битвы со своим умом?
 
Махарадж: Да, можете. Просто предоставьте свою жизнь самой себе, но будьте внимательны, наблюдательны, позволяйте всему происходить так, как оно происходит, делайте то, что приходит к вам естественно, страдайте, наслаждайтесь - принимайте всё, что приносит жизнь. Это тоже путь.
 
Вопрос: Значит, я могу жениться, иметь детей, заниматься бизнесом... быть счастливым.
 
Махарадж: Конечно. Вы можете быть счастливы или нет, относитесь к этому спокойно.
 
Вопрос: Но я хочу быть счастливым.
 
Махарадж: Истинное счастье нельзя найти в вещах, которые меняются и уходят. Удовольствие и боль неумолимо сменяют друг друга. Счастье исходит из Я и может быть найдено только в Я. Найдите своё истинное Я, и всё остальное тоже придёт.
 
Вопрос: Одни говорят, что вселенная была создана. Другие утверждают, что она всегда существовала и извечно подвергалась изменениям. Одни говорят, что она подчиняется законам вечности. Другие отрицают даже причинность. Одни говорят, что мир реален. Другие - что он абсолютно не существует.
 
Махарадж: О каком мире вы говорите?
 
Вопрос: О мире, который я воспринимаю, разумеется.
 
Махарадж: Мир, который вы воспринимаете, на самом деле ничтожно мал. И он доступен исключительно вам. Представьте, что это сон, и хватит беспокоиться.
 
Вопрос: Как я могу считать его сном? Сон не длится так долго.
 
Махарадж: А как долго продлится ваш собственный маленький мирок?
 
Вопрос: Как бы то ни было, мой маленький мирок есть не что иное, как часть общего мира.
 
Махарадж: А разве идея общего мира не является частью вашего персонального мира? Вселенная не говорит вам, что вы являетесь её частью. Вы сами создали общий мир, чтобы считать себя его частью. На самом деле всё, что вы знаете, – это ваш собственный личный мир, каким бы он ни казался вам в свете ваших фантазий и ожиданий.
 
Вопрос: Но ведь восприятие – не фантазия!
 
Махарадж: А что же ещё? Восприятие – это узнавание, ведь так? Что-то абсолютно незнакомое можно ощутить, но не воспринять. Восприятию требуется память.
 
Вопрос: Согласен, но память не превращает всё в иллюзию.
 
Махарадж: Восприятие, воображение, ожидание, предвкушение, иллюзии – всё основано на памяти. Едва ли между ними есть граница. Они сливаются друг с другом. Всё это отзвуки памяти.
 
Вопрос: И всё же память существует, доказывая реальность мира.
 
Махарадж: Как много вы помните? Попробуйте записать по памяти всё, что вы думали, говорили и делали тридцатого числа прошлого месяца.
 
Вопрос: Вы правы, тут у меня провал.
 
Махарадж: Это нестрашно. Вы помните достаточно – подсознательная память делает мир, в котором вы живёте, таким знакомым.
 
Вопрос: Признаю, что мир, в котором живу я, субъективен и неполон. А как насчёт вас? В каком мире живёте вы?
 
Махарадж: Мой мир похож на ваш. Как и вы, я вижу, слышу, чувствую, думаю, говорю и действую в мире, который воспринимаю. Но если для вас этот мир – всё, для меня он – почти ничто. Сознавая, что мир – часть меня, я уделяю ему не больше внимания, чем вы – съеденной пище. В процессе приготовления и поглощения пища отдельна от вас, и ваш ум фиксирован на ней, но когда она съедена, она полностью покидает ваше сознание. Я съел этот мир, и мне больше не нужно думать о нём.
 
Вопрос: Получается, что вы не несёте никакой ответственности за свои поступки?
 
Махарадж: Как я могу? Как я могу нанести вред чему-то, что является одним целым со мной? Напротив, без размышления о мире все мои действия будут во благо. Как тело бессознательно поправляет своё состояние, так и я всё время поправляю состояние мира.
 
Вопрос: Тем не менее, вы осознаёте безграничные страдания мира?
 
Махарадж: Конечно, осознаю, и гораздо острее вас.
 
Вопрос: И что вы делаете?
 
Махарадж: Я смотрю на всё глазами Бога и понимаю, что всё хорошо.
 
Вопрос: Как вы можете говорить, что всё хорошо? Посмотрите на войны, эксплуатацию, жестокий конфликт между государством и его гражданами.
 
Махарадж: Все эти страдания созданы человеком, и в его власти положить им конец. Бог помогает, сталкивая человека с результатом его действий и требуя восстановления равновесия. Карма – это закон, утверждающий справедливость. Это целительная рука Бога.
 
Вопрос: Вы часто повторяете, что события не имеют причины, что вещи просто происходят, независимо ни от какой причины. По-моему, очевидно, что всё имеет причину или даже несколько причин. Как понять отсутствие причинности вещей?
 
Махарадж: С высшей точки зрения мир не имеет причин.
 
Вопрос: Я не спрашиваю о причинах, ведущих к сотворению мира. Кто видел сотворение мира? Он может вообще не иметь начала, быть вечным. Я говорю не о мире. Я принимаю существование мира, так или иначе. Он содержит так много вещей. Наверняка каждая вещь имеет одну или несколько причин.
 
Махарадж: Сотворив для себя мир во времени и пространстве, управляемый причинно-следственными связями, вы обречены искать и находить причины для всего. Вы задаёте вопрос и сами навязываете ответ.
 
Вопрос: Мой вопрос очень прост. Я вижу многообразие вещей и понимаю, что каждая должна иметь причину или несколько причин. Вы говорите, что причин нет – с вашей точки зрения. Для вас ничто не имеет существования, следовательно, вопрос причинности не возникает. Однако создаётся впечатление, что вы признаёте существование вещей, но отрицаете причинность как таковую. Этого я не могу понять. Если вы принимаете существование вещей, зачем отрицать их причины?
 
Махарадж: Конечно, всё взаимосвязано. И, таким образом, всё имеет несметное количество причин. Вся вселенная содействует мельчайшей вещи. Вещь такова, какая она есть, потому что мир таков, какой он есть. Видите ли, вы имеете дело с золотыми украшениями, а я – с золотом. Между различными украшениями нет причинно-следственной взаимосвязи. Когда вы расплавляете одно украшение, чтобы сделать из него другое, между ними не возникаеть причинной связи. Общим фактором является золото. Но вы не можете сказать, что золото – это причина. Его нельзя назвать причиной, потому что оно само по себе ничего не вызывает.
Но зачем так беспокоиться о причинности? Какое значение имеют причины, если сами вещи так скоротечны? Впускайте то, что приходит, и отпускайте то, что уходит, – зачем цепляться за вещи и выискивать их причины?
 
Вопрос: С относительной точки зрения всё должно иметь причину.
 
Махарадж: Для чего вам относительная точка зрения? Вы можете смотреть с абсолютной точки зрения, зачем возвращаться к относительной? Вы боитесь абсолюта?
 
Вопрос: Да, боюсь. Я боюсь заснуть за своими так называемыми абсолютными убеждениями. Чтобы прожить жизнь хорошо, абсолюты не помогут. Когда вам нужна рубашка, вы покупаете ткань, нанимаете портного и так далее.
 
Махарадж: Такие слова демонстрируют незнание.
 
Вопрос: А каков взгляд знающего?
 
Махарадж: Есть только свет, и свет есть всё. Всё остальное – всего лишь картина, созданная светом. Картина находится в свете, а свет находится в картине. Жизнь и смерть, я и не-я – отбросьте все эти идеи. Они вам не помогут.
 
Вопрос: С какой точки зрения вы отрицаете причинность? С относительной – вселенная является причиной всего. С абсолютной – не существует никаких вещей.
 
Махарадж: Из какого состояния вы спрашиваете?
 
Вопрос: Из состояния обычного бодрствования, в котором только и могут происходить такие разговоры.
 
Махарадж: В состоянии бодрствования возникают все эти проблемы, поскольку такова его природа. Но вы не всегда находитесь в этом состоянии. Что хорошего вы можете сделать в состоянии, в которое вы беспомощно попадаете и из которого беспомощно выныриваете? Чем вам может помочь знание того, что вещи связаны причинными взаимосвязями, как это кажется вам в состоянии бодрствования?
 
Вопрос: Мир и состояние бодрствования появляются и исчезают вместе.
 
Махарадж: Когда ум в покое, в абсолютной тишине, состояния бодрствования больше нет.
 
Вопрос: Такие слова, как Бог, вселенная, тотальность, абсолют, высшее, – всего лишь пустые звуки, потому что с ними нельзя ничего сделать.
 
Махарадж: Вы поднимаете вопрос, на который можете ответить только вы сами.
 
Вопрос: Не отмахивайтесь от меня таким образом! Вы всегда готовы говорить о тотальности, вселенной и других воображаемых вещах. Они не могут прийти и запретить вам говорить о них. Я ненавижу эти безответственные обобщения! И вы так любите олицетворять их. Без причинности не может быть порядка, не может быть никакого целенаправленного действия.
 
Махарадж: Вы хотите знать все причины всех событий? Вы думаете, это возможно?
 
Вопрос: Я знаю, что это невозможно! Всё, что я хочу знать, – есть ли причины для всего и можно ли на них влиять, воздействуя таким образом на события?
 
Махарадж: Чтобы влиять на события, вам не нужно знать их причину. Какой окольный способ действий! Разве вы сами не являетесь источником и окончанием каждого события? Контролируйте события из самого источника.
 
Вопрос: Каждое утро я беру газету и с отчаянием читаю, что беды всего мира – нищета, ненависть, войны  – не ослабевают. Мои вопросы касаются несчастья, его причины и его исцеления. Не отмахивайтесь от меня, говоря, что это буддизм! Не вешайте на меня ярлык. Ваши настойчивые утверждения об отсутствии причин лишают мир всякой надежды на изменение.
 
Махарадж: Вы в замешательстве, потому что верите, что вы находитесь в мире, а не мир в вас. Кто был первым: вы или ваши родители? Вы воображаете, что были рождены в определённое время, в определённом месте, что у вас есть мать и отец, тело и имя. Это ваша ошибка и ваша беда! Разумеется, вы можете изменить свой мир, если будете над этим работать. Пожалуйста, работайте! Кто вас останавливает? Я никогда не отговаривал вас. Есть ли причины или нет, вы сами создали этот мир, вы можете и изменить его.
 
Вопрос: Мир с отсутствием причин находится абсолютно вне моего контроля.
 
Махарадж: Напротив. Мир, в котором вы – единственный источник и основа, находится всецело в вашей власти. Что было создано, всегда может быть разрушено и создано заново. Всё желаемое сбывается, если вы действительно этого хотите.
 
Вопрос: Я хочу только знать, что делать с несчастьями мира.
 
Махарадж: Вы создали их из своих собственных желаний и страхов, вы сталкиваетесь с ними. Всё это происходит потому, что вы забыли самого себя. Придавая реальность фильму на экране, вы любите людей из этого фильма, страдаете вместе с ними, хотите им помочь. Но это неправильно. Вы должны начать с себя. Другого пути нет. Конечно, вы можете работать. От работы вреда не будет.
 
Вопрос: Похоже, что ваша вселенная содержит любое возможное переживание. Индивидуум движется в ней по определённой линии и испытывает приятные и неприятные состояния. Это приводит к возникновению вопросов и поиску, который расширяет мировоззрение и позволяет индивидууму выйти за пределы его узкого, созданного им самим ограниченного и эгоцентричного мира.
 
Махарадж: Принимать видимость за реальность – горькая ошибка и причина всех бед. Вы есть всепроникающее, вечное и бесконечно творческое осознание – сознание. Всё остальное конечно и временно. Не забывайте, кто вы есть. Можете работать, сколько вашей душе будет угодно. Работа и знание должны идти рука об руку.
 
Вопрос: У меня есть чувство, что моё духовное развитие не зависит от меня. Разрабатывая планы и пытаясь их осуществить, ни к чему не придёшь. Я просто бегаю по кругу вокруг себя. Когда Бог решит, что плод созрел, он сорвёт его и съест. Если же плод кажется ему зелёным, он будет висеть на дереве мира, пока не созреет.
 
Махарадж: Вы думаете, Бог знает о вас? Он не знает даже о мире!
 
Вопрос: У вас другой Бог. Мой не такой. Мой добрый. Он страдает вместе с нами.
 
Махарадж: Вы молите спасти одного, в то время как тысячи умирают. А если все перестанут умирать, на земле не останется места.
 
Вопрос: Я не боюсь смерти. Моя забота – несчастья и страдания. Мой Бог – это простой Бог и довольно беспомощный. У него нет силы заставить нас быть мудрыми. Он может только стоять и ждать.
 
Махарадж: Если вы и ваш Бог так беспомощны, не следует ли из этого, что мир случаен? И если это так, то единственное, что вы можете сделать, – это выйти за его пределы.
 

Вопрос: Вы сказали, что мир создаётся Богом.

Махарадж: Не забывайте, что язык – это инструмент ума, он создан умом и для ума. Если вы допускаете существование причины, то Бог становится главной причиной, а мир – следствием. Они разные, но они не отдельны друг от друга.

Вопрос: Некоторые люди говорят, что видели Бога.

Махарадж: Видя мир, вы видите Бога. Нельзя увидеть Бога отдельно от мира. Увидеть Бога вне мира – значит быть Богом.

Вопрос: В моей повседневной деятельности многое происходит по привычке, автоматически. Я осознаю общую цель, но не каждое движение в деталях. По мере того как моё сознание расширяется и углубляется, детали отступают, освобождая место для общих направлений. Это то же, что происходит с джняни, только в более глубокой степени?

Махарадж: На уровне сознания – да. В высшем состоянии, нет. Это состояние абсолютно целостно и неделимо, единая сплошная масса реальности. Единственный способ познать его – быть им. Ум не способен постичь его. Для его восприятия не нужны органы чувств, для его познания не нужен ум. Всё есть игра в сознании. Все разделения иллюзорны. Знать можно только ненастоящее, истиной нужно быть.

Вопрос: "Я есть" и "существует" – это одно и то же?

Махарадж: Существовать – значит быть чем-то, вещью, чувством, мыслью, идеей. Любое существование индивидуально, только бытие универсально, в том смысле, что любое бытие сравнимо с любым другим. Существования сталкиваются, бытие – никогда. Существование означает становление, изменение, рождение, смерть и снова рождение, а бытие – это безмолвный покой.

Вопрос: Если я создаю мир, зачем я сделал его таким плохим?

Махарадж: Каждый живёт в своём собственном мире. Не все миры одинаково хорошие или плохие.

Вопрос: Что определяет это различие?

Махарадж: Ум, проецирующий мир, раскрашивает его по-своему. Когда вы встречаете человека, он для вас чужой. Когда вы сочетаетесь с ним браком, он становится единым целым с вами. Когда вы ссоритесь, он становится вашим врагом. Ваш ум определяет, кем является для вас этот человек.

Вопрос: Мой мир субъективен. Значит ли это также, что он иллюзорен?

Махарадж: Он иллюзорен только до тех пор, пока он субъективен. Реальность – в объективности.

Вопрос: Что означает объективность? Вы сказали, что мир субъективен, а сейчас говорите о объективности. Разве не всё субъективно?

Махарадж: Всё субъективно, но реальное объективно.

Вопрос: В каком смысле?

Махарадж: Оно не зависит от памяти и ожиданий, желаний и страхов, симпатий и антипатий. Всё видится таким, какое оно есть. Называйте это, как хотите. Оно сплошное, прочное, неизменное, без начала и конца, вечно новое, вечно свежее.

Вопрос: Как его достичь?

Махарадж: Отсутствие желаний и страхов приведёт вас туда.

style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-8478597330039419"
data-ad-slot="1650302346">

 

Комментарии

Добавить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Вы человек или робот?
Image CAPTCHA
Введите символы, указанные на картинке.