О способе понимания понятий

Опубликовано admin - вс, 08/08/2010 - 05:43

Если вместо религии вообще мы возьмём христианство, тогда  выяснится, что существует христианство номер один, т.е. язычество в христианском одеянии. Христианство номер два — это эмоциональная религия, иногда очень чистая, но лишённая силы, а иногда полная кровопролитий и ужасов, ведущая к инквизиции и религиозным войнам. Христианство номер три, примеры которого дают разнообразные формы протестантизма, основано на диалектике, доказательствах, теориях и так далее. Затем существует и христианство номер четыре, о котором люди номер один, два и три не имеют никакого понятия.

В действительности христианство номер один, два и три — это только внешнее подражание. Лишь человек номер четыре стремится стать христианином; и только человек номер пять может быть подлинным христианином. Потому что быть христианином значит  иметь бытие христианина, т.е. жить в соответствии с заповедями Христа.

А люди номер один, два и три не способны жить согласно заповедям Христа, потому что с ними всё «случается». Сегодня — одно, а завтра — нечто совсем другое; сегодня они готовы отдать человеку последнюю рубашку, а завтра — разорвать на куски того, кто отказывается отдать им свою рубашку. Любое случайное событие бросает их из стороны в сторону. Они не принадлежат себе и поэтому не могут отважиться стать настоящими христианами и оставаться ими.

Науку, философию, все проявления жизни и деятельности человека точно так же можно разделить на семь категорий. Но обыденный язык, на котором говорят люди, очень далёк от подобного деления; вот почему людям так трудно понять друг друга.

Возьмём какое-нибудь другое слово, например, «мир». Каждый человек понимает его по-своему — и совершенно иначе, чем другой.
Любой из тех, кто слышит или произносит слово «мир», имеет свои ассоциации, чуждые и непонятные для другого. Каждая  концепция мира, каждая привычная форма мышления несёт с собой свои собственные ассоциации, собственные идеи.

У человека с религиозным пониманием мира, у христианина, слово «мир» вызовет целый ряд религиозных идей и обязательно окажется связанным с идеей Бога, творения мира или его конца, с идеей «грешного» мира и т.п.

Для последователя философии веданты «мир» прежде всего будет иллюзией, «майей».

Теософ будет думать о различных «планах» — физическом, астральном, ментальном и так далее.

Спирит подумает о «потустороннем мире», о мире духов.

Физик будет рассматривать мир с точки зрения строения материи, как мир молекул, атомов и электронов.

Для астронома мир будет миром звёзд и туманностей.

И так далее и тому подобное. Мир феноменальный и ноуменальный, мир четвёртого и других измерений, мир добра и зла, мир материальный и нематериальный, соотношение сил между разными народами мира, может ли человек спастись в мире — и так далее и так далее.

Картина Роба Гонзалвеса (Rob Gonsalves), Канада
Картина Роба Гонзалвеса (Rob Gonsalves), Канада

У людей существует тысяча разных идей о мире, но нет одной общей идеи, которая дала бы им  возможность понять друг друга и сразу решить, с какой точки зрения они желают рассматривать понятие мира.

Невозможно изучать систему вселенной, не изучая человека, и вместе с тем невозможно изучать человека, не изучая вселенной.
Человек — это образ мира. Он был создан теми же законами, которые создали мир в целом. Познавая и понимая себя, человек будет понимать и познавать весь мир, все законы, которые творят мир и управляют им. В то же время, изучая мир и управляющие им законы, он узнает и поймёт законы, которые управляют им самим. В этой связи некоторые законы легче усвоить и понять благодаря изучению объективного мира, в то время как другие законы человек может понять только благодаря изучению самого себя. Поэтому изучение мира должно идти параллельно изучению человека, и одно помогает другому.

Фрагмент из книги "В поисках чудесного" Петра Успенского об учении Г. Гурджиева

Ещё почитать: Иллюзия относительно своего "я".