Извлечение золота и серебра из радиодеталей в домашних условиях. ЧАСТЬ 1

Опубликовано admin - чт, 02/09/2010 - 06:50

| Извлечение золота из старых радиодеталей. ЧАСТЬ 2

 

Свойства металлов


Серебро — ковкий пластичный металл, плотность 10,49 г/см3; °t пл. = 960,5 °С. Полированная поверхность обладает отражающей способностью до 98 %. Атомная масса 107,88.

Золото — ковкий пластичный металл, обладает низкой твердостью. Плотность 19,3 г/см3; °t пл. = 1063,4 °С. Атомная масса 197,2.

Радиодетали, содержащие золото

Радиодетали, содержащие золото


Золото содержится в большом количестве радиодеталей, в одних на поверхности, в других скрыто под корпусом (обычно медным), либо в обеих комбинациях.

Содержится в основном в отечественных радиодеталях (особенно в деталях советского периода), в импортных если и есть, то в очень малых количествах.

Более подробно о радиодеталях, содержащих золото, можно узнать в паспортах на радиоаппаратуру, в специальной литературе по радиотехнике, а также на радиолюбительских сайтах в Интернете.

Для примера некоторые радиодетали, содержащие золото:
Транзисторы — КТ117; 2Т203; КТ630; КТ312; КТ602; КТ603; КТ605; КТ608; КТ3102; КТ3844А.
Микросхемы — 133 серии, 155 серии и др.
Диоды Д226 некоторых серий.

Методы извлечения золота из радиодеталей


Для извлечения золота важно знать его количество в той или иной детали, от этого зависит цена на радиодеталь при покупке, количество реактивов для его извлечения, необходимое время и естественно рентабельность.

Метод электролиза.
С латуни и меди золотое покрытие можно снять анодным растворением золота в соляной или серной кислоте при температуре 15-25 °С и плотности тока 0,1–1 А/дм2. Катод – свинец или железо. Окончание растворения определяется по падению силы тока.

Еще один способ:
Смешать 1 л. серной кислоты (плотность 1,8 г/см3) и 250 мл соляной кислоты (плотность 1,19 г/см3). Перед погружением радиодеталей смесь нагревают до 60-70 °С. Опустив детали в смесь, добавляют небольшое количество азотной кислоты для образования «царской водки».

Методы извлечения серебра из радиодеталей


Два способа использования серебра в радиодеталях:

1. Серебро нанесено на контакты или корпуса (снаружи или внутри) детали, тонком – «микронным» слоем.
2. Серебро, содержащееся в контактах реле в чистом виде.

— С радиодеталей серебро можно снять следующим способом:
Снять серебро с латунных и медных деталей можно подогретой до 80 °С смеси растворов серной и азотной кислот, взятых в соотношении 19 : 1,2. Из этого раствора серебро можно извлечь путем восстановления его эквивалентным количеством цинковой пыли или стружки. Можно также извлечь серебро путем осторожного подкисления электролита малыми дозами соляной кислоты. Операция чрезмерно опасна и ее надо проводить в вытяжном шкафу. Серебро осаждается в виде белого творожного осадка хлористого серебра, которому дают отстояться не менее суток, затем делают проверку на полноту осаждения серебра, добавляя соляную кислоту к отфильтрованной пробе раствора. Осадок хлористого серебра фильтруют через плотную ткань, промывают и сушат при температуре 105-120 °С.

Вот некоторые данные по содержанию серебра в радиодеталях:
Плавкая вставка ВП1-1 на 1000 шт. – 15,611 гр.
Конденсаторы — К15-5 на 1000 шт. – 29,901 гр. К10-7В на 1000 шт. – 13,652 гр.

В таком большом количестве серебро содержится в радиодеталях выпущенных во времена СССР.

— Серебро из контактов.

Несколько типов реле: РЭС6 на 1000 шт. – 157 гр. РСЧ52 на 1000 шт. – 688 гр. РКМП1 на 1000 шт. – 132 гр. РВМ на 1000 шт. – 897,4 гр.

Проба серебра содержащегося в этих деталях – ср999

Для извлечения серебра из этих деталей необходимо снять корпус, и отделить контактную часть, далее серебряные контакты снимаются при помощи ножниц или кусачек – в зависимости от плотности материала на который крепится контакт. При желании контакты можно сплавить в слиток в домашних условиях прямо на газовой плите (для этого можно сделать фарфоровый тигель) т.к. °t плавления серебра = 960,5 °С.

При приобретении реле, обязательно убедитесь, что они содержат серебро, т.к. разные партии содержат разное его количество, или не содержат вообще.

Реактивы для извлечения драгоценных металлов свободно продаются в специализированных магазинах.

Позолоченные контакты печатной платы;  фото с Википедии
Позолоченные контакты печатной платы; 
фото с Википедии

Коротко о рентабельности


Возьмем для примера транзистор КТ605 – три ножки и корпус позолочены. Золота в одном транзисторе содержится – 27,5537 мг.

Из 100 транзисторов вы получите 2,75537 гр. золота 999 пробы.

При переплавке, в золото можно подмешать примерно 10% меди (получится золото 585 пробы).

Советы по очистке серебряных и золотых изделий


1. В стеклянный или эмалированный сосуд кладут кусок цинка (стаканчик от обычной батарейки – цинковый), подлежащие очистке предметы из драгметалла и поливают их сверху водяным раствором кальцинированной (пищевой) соды — 1 ст.ложка соды на 0,5 л воды.

2. Изделия из серебра хорошо чистить мелом с нашатырным спиртом, затем промыть водой и насухо вытереть.

Народные методы извлечения драгметаллов из радиодеталей


Получение серебра

Наибольшее количество серебра содержат любые реле и микропереключатели типа МП... Так из одного реле можно получить от 0,5 до 3 г практически чистого серебра, а из микропереключателя 0,31 г. В этих изделиях серебро используется для контактов. Извлечь серебро можно с помощью обычных плоскогубцев.

Для справки: Радиотехническое серебро по чистоте соответствует примерно 817 пробе.

Получение золота

Золото из радиодеталей можно получить используя его свойство не растворяться в кислотах.

В стеклянную посуду с азотной кислотой (можно серной, но результат хуже) бросают заготовленное сырье (например контакты и клеммы от радиодеталей), кислота растворяет все посторонние вещества, а золото остается в виде осадка. Его нужно аккуратно отделить от кислоты, слив ее в другую емкость, а затем нейтрализовать полученный осадок раствором пищевой соды до прекращения реакции (реакция сопровождается шипением). Полученный осадок, состоящий из золотой пыли и незначительного количества примеси, нужно просушить и сплавить в небольшой слиток.

Извлечение серебра из сплавов, зеркального боя, золы фотоматериалов и т.д.

Многие и не подозревают, что окружающие их предметы, которые мы незадумываясь отправляем на свалку, могут стать источником, порой даже неплохой прибыли. Вот несколько таких примеров с описанием методик извлечения из них драгметаллов:

1. Со стеклянных фотопластинок снимается эмульсионный слой в горячем содовом растворе, прочие фотоматериалы сжигаются в фарфоровой посуде. Правда, при сжигании часть серебра будет улетучиваться с дымом. Для уменьшения потерь фотоматериалы лучше всего сжигать тлеющим огнем или же извлечь серебро гипосульфитом натрия.

2. Зеркальный бой и елочные игрушки также содержат большое количество серебра: зеркала — от 3 до 7 г/м2, игрушки — от 0,2 до 0,5% от массы осколков. Для снятия серебросодержащего слоя с зеркального боя его помещают в кислотоустойчивую емкость, заливают горячим раствором соляной кислоты и подвергают механической обработке: проще говоря, ворошат до полного отделения серебросодержащего слоя от стекла. В промышленности для этой цели применяют вращающийся барабан.

3. Для восстановления серебра из золы фотоматериалов вам понадобится муфельная печь и термостойкие тигли, способные выдержать тысячеградусную температуру. Зола тщательно перемешивается с содой и битым стеклом в следующих соотношениях: 30% золы, 65% двууглекислого натрия и 5% битого стекла. Составленная таким образом шихта спекается при температуре 1200°С. Расплав выливают в чугунную изложницу, смазанную порошком окиси железа. Можно остудить расплав и в тигле, но потом его придется разбивать, а на дне у вас окажется слиток чистого серебра.

4. А это способ выделения серебра из серебряно-медного сплава, описанная в 20-м томе «Технической энциклопедии», изданной в 1935 году: изделие растворяют в азотной кислоте, добавляют соляную кислоту, осажденное хлористое серебро промывают водой и восстанавливают из него металлическое серебро через взаимодействие с цинком и разбавленной серной или соляной кислотой.

5. Другой метод очень подробно был изложен в журнале «Сделай сам» (№ 4 за 1990 г.). Состоит он в следующем: Серебросодержащее изделие тщательно очищается от окислов и отмывается сначала теплым щелочным раствором, а затем — обычной водой. После этого изделие заливают 10%-й азотной кислотой до полного его растворения. В растворе, таким образом, находится смесь солей серебра и меди. Раствор выпаривают, а полученный порошок прокаливают в фарфоровой чашке, в результате чего нитрат меди переходит в нерастворимую окись меди. Завершение этого процесса определяется по прекращению выделения с поверхности расплава пузырьков весьма едкого газа. Теперь расплав остужают и растворяют в 2-х частях дистиллированной воды; прозрачный раствор, содержащий чистый нитрат серебра, снимают с осадка, — ну, а как восстановить из солей металлическое серебро, мы с вами уже обсуждали. В описанном процессе встречаются некоторые сложности, как-то: манипуляции с азотной кислотой, ядовитыми летучими соединениями и выпаривание больших объемов растворов. Впрочем, такие проблемы легко разрешаются в лабораторных условиях.

6. Серебряные покрытия (в том числе и наносимые химическим путем) и сплавы серебра на основах из меди, нейзильбера, латуни, томпака, мельхиора и стали снимают в смеси концентрированных серной и азотной кислот с соотношением объемов 19:1 при температуре 40 — 60°С. Раствор предохраняют от разбавления и регулярно корректируют его азотной кислотой, которая используется в процессе растворения покрытия.

Серебро с поверхности меди и ее сплавов удаляют и анодной обработкой в растворе состава, %:

Серная кислота H2SO4 (плотность 1,84 г/см3) – 91
Натрий азотнокислый (нитрат натрия) NaNO2 – 3

при температуре 20-50°С и напряжении источника постоянного тока 2-3 В. В качестве катодов применяют свинец.

Снятие серебра с деталей малой толщины покрытия обычно проводят при температуре 40-50°С в растворе состава, г/л:

Йодистый калий KI – 250
Йод металлический I2 — 7

Сплав серебра и сурьмы с таких же деталей удаляют в растворе состава, г/л:

Йодистый калий KI – 250
Йод металлический I2 — 7,5
Кислота азотная HNO2 (плотность 1,41 г/см3) — 150 мл/л

Источник публикации: lifeinfo.co.cc