Цукерберг показал свободное владение китайским языком

Опубликовано admin - чт, 23/10/2014 - 05:36
Марк Цукерберг

Основатель Facebook Марк Цукерберг провёл сессию вопросов и ответов в одном из пекинских университетов, пообщавшись со студентами на китайском языке. Видеозапись сессии гендиректор соцсети опубликовал на своей странице в соцсети 23 октября, пишет TJournal.

Марк Цукерберг продемонстрировал свободное владение китайским, около получаса отвечая на различные вопросы слушателей факультета экономики и менеджментауниверситета Цинхуа. Ранее предприниматель вошёл в наблюдательный совет факультета, к чему и был приурочен его визит в вуз.

Судя по видеозаписи на странице Цукерберга, основатель крупнейшей в мире социальной сети во время разговора на китайском чувствует себя раскованно и вполне уверенно, периодически вставляя в речь различные шутки. При этом он использует так называемый севернокитайский язык, один из основных диалектов китайского, на Западе также называемый мандаринским.

Как отметили в комментариях пользователи, Марк Цукерберг действительно весьма хорошо изучил мандаринский, хотя из-за сильного акцента понимать его иногда сложно.

В ходе сессии вопросов и ответов глава Facebook и собравшаяся в зале аудитория обсудили проект Internet.org. Проект направлен на то, чтобы подключить к интернету как можно большее число людей, всё ещё не имеющих доступа к сети.

Кроме того, Марк Цукерберг подробно остановился на инновационной стороне китайской экономики, высоко оценив крупнейших представителей IT-отрасли азиатской страны. Среди технологических лидеров гендиректор Facebook выделил компании Tencent и Xiaomi, среди интернет-сервисов - мессенджер WeChat и онлайн-магазин Taobao.

Известно, что заниматься китайским языком Цукерберг начал в 2010 году. Выбирая по собственной традиции "одну большую цель на год", предприниматель решил выучить мандаринский, подчеркнув, что всегда интересовался культурой и традициями Китая. Позже, делая предложение своей будущей жене, Марк на китайском попросил у её матери благословить их брак.

Одновременно с ним к занятиям приступила его супруга, американка вьетнамского происхождения Присцилла Чан. Семья Чан приехала в США из Сайгона. Девушка не знает мандаринского, однако свободно разговаривает на схожем с ним кантонском диалекте. В отличии от мандаринского, он используется в КНР не так широко и в основном распространён в провинциях Гуандун и Гуанси.

Cоциальная сеть Facebook заблокирована в Китае с 2009 года. По оценке Bloomberg Businessweek, если запрет однажды будет снят, ресурс сможет довольно быстро увеличить свою аудиторию примерно на 200 миллионов активных пользователей. Стоимость одной акции Facebook на бирже в этом случае может вырасти на 3-4 доллара.