ПЕРЕЙТИ К ОСНОВНОМУ СОДЕРЖАНИЮ
Читайте нас в сетях!  Купить экипировку для эдиноборств Одежда для боевых искусств Купить форму для тренировок Зафолловить Кимоно, доги, ги, штаны для единоборств

ФОТО и КАРТИНКИ

style="display:inline-block;width:180px;height:150px"
data-ad-client="ca-pub-8478597330039419"
data-ad-slot="9173569147">

ПОКУПКИ

Купить сагэо

Цена: 200

Купить футболку Вин Чун. Киев, Украина, Россия

Цена: 300

Купить футболку Каратэ

Цена: 300

Что такое прошивка?

Многие из вас, наверное, уже слышали это странное слово — прошивка. Что это такое? Это та информация, которая зашивается (записывается) программатором. В широком смысле прошивка – это программное обеспечение, которое является операционной системой устройства (плеера, телефона, DVD-проигрывателя, телевизора).

Прошивка - имеет значание также программного обеспечения телефона.
Термин "прошивка телефона" означает процесс замены в сотовом телефоне программного обеспечения. Это может выполняться с несколькими целями - установка более нового программного обеспечения, устранение программных сбоев, взлом защиты телефона.

Прошивка телефона производится с помощью специального программного обеспечения и кабелей-переходников между телефоном и компьютером. К сожалению, осуществить прошивку телефона через инфракрасный порт невозможно.

Каждый мобильный телефон в своей основе представляет собой всего лишь набор радиодеталей — микросхем, заключенных в корпус и дополненных различного рода устройствами ввода/вывода информации: клавиатурой, микрофоном, дисплеем, динамиком, ИК-портом, радиоприемником, передатчиком Bluetooth и прочими. Напрашивается аналогия с обычным компьютером. В принципе и по существу, современный мобильный телефон и является компьютером, только предназначенным для решения специальных задач. А если телефон, хоть и с натяжкой, является компьютером, то и функции используемого в нем программного обеспечения (ПО) также аналогичны функциям ПО, используемом в обычном компьютере.

Сегодня вряд ли найдутся молодые люди, которые не знают, за что в современном компьютере отвечает BIOS и операционная система (ОС). По аналогии с компьютером можно предположить, что и в мобильном устройстве должно быть что-то подобное, отвечающее за согласованную работу отдельных радиодеталей и за работу телефона в целом. Но мало кто знает, что в современном мобильном действительно установлено некое подобие BIOS и ОС, являющееся их симбиозом. Это программное обеспечение называется “прошивкой” или “SW” (от английского “software” — “программное обеспечение”). Прошивка устанавливается в телефон производителем и хранится в энергонезависимой памяти постоянно, но может быть заменена в любое время на более новую версию с помощью специального сервисного программного обеспечения (программ для смены прошивки или “загрузчиков”). Для смены прошивки необходимы кабели передачи данных, которые условно можно разделить на две группы.

1. Кабели, доступные для рядового пользователя. Они поставляются в комплекте с телефоном, или их можно приобрести в салонах связи.

2. Специальные кабели, доступные только специалистам, работающим в сервисных центрах. Обычно такие средства передачи данных сопровождаются специальными устройствами программирования — “программаторами”, снабжаются дополнительными возможностями и комплектуются программным обеспечением. В профессиональной среде все это в совокупности называется “боксами”.

На страх и риск

Каждый, кто самостоятельно пытается перепрошить свой телефон, делает это исключительно на свой собственный страх и риск. Первое, чего стоит опасаться в данном случае, — возможности лишиться гарантийных обязательств со стороны производителя на бесплатное обслуживание и ремонт телефона.

Почему её меняют

Будь то ПО для компьютеров или прошивка для сотового телефона, — выходя из-под пера программистов, часто содержит какие-либо недоработки или банальные ошибки. Именно по этой причине разработчики программ периодически выпускают их обновления, внося в каждую последующую версию различные исправления, а иногда — добавляя какие-то новые возможности или функции. Зачастую рядовой пользователь, установив обновленную прошивку в телефон, не замечает никаких визуальных отличий и думает, что их просто нет. Это самая распространенная ошибка, так как большинство нововведений касаются оптимизации алгоритмов действия узлов мобильного устройства, например — работы с сетью, параметров зарядки и так далее.

В редких случаях меняются интерфейсы работы с ПО, то есть добавляются или, наоборот, исчезают некоторые пункты меню, производится корректировка локализации (перевода на тот или иной язык), изменяются типы и вид шрифтов и т.д. Наименее распространенным, но наиболее привлекательным для всех без исключения владельцев сотовых телефонов вариантом обновления ПО может стать появление в аппарате ранее отсутствующих функций — передача MMS-сообщений, поддержка технологии JAVA, новых игр и приложений. Нужно, конечно, сказать, что от установки новой прошивки в телефон не стоит ожидать слишком многого — чудес, как известно, не бывает — модернизированный телефон не может получить больше голосов полифонии или, к примеру, фотокамеру.

Если аппарат не беспокоит постоянными перезагрузками, сеть не пропадает, когда фактически должен быть полный прием, все функции работают, как им и положено, перевод меню выполнен на должном уровне, новые функции вас не интересуют — в замене прошивки нет большой необходимости. Этого можно не делать. Если же в телефоне вас что-то не устраивает, существуют какие-либо программные неисправности и вы имеете возможность самостоятельно заменить прошивку на новую версию, которая в большинстве случаев позволяет справиться с недоработками предыдущих, вы хотите расширить функциональность аппарата, и установка нового ПО позволяет это сделать, то, по моему глубокому убеждению, менять прошивку просто необходимо.

Не все телефоны можно перепрошить самостоятельно

Можно предположить, что при наличии программного обеспечения и необходимого оборудования любой неподготовленный владелец аппарата сможет самостоятельно поменять его прошивку. Но на практике оказывается, что не все так однозначно и просто. Условно модельный ряд мобильных телефонов, представленных в России, можно разделить на две категории.

1. Устройства одного или разных производителей, которые невозможно перепрошить на дому в силу разных причин, или устройства, в коих смена программного обеспечения связана с большим риском выхода их из строя с соответствующими последствиями. Рядовому пользователю не стоит даже пытаться подвергать замене ПО таких телефонов самостоятельно. К данному типу устройств, например, можно отнести мобильные телефоны Nokia, Sony Ericsson и так далее.

2. Аппараты, смена прошивки в которых не несет большого риска и не требует специальной подготовки. Последствия неверных действий оказываются минимальными, и в большинстве случаев такие телефоны, если что-то пошло не так, можно довольно легко “реанимировать”. Примером таких телефонов могут служить различные модели от Samsung, LG, Siemens и устройства от некоторых других производителей.

Список таковых, в отличие от телефонов первой категории, более обширен.

К прошивкам, которые без особого труда можно найти в интернете, нельзя относиться так же, как к пиратскому программному обеспечению, другими словами — как к “варезу” (сленговое образование вокруг английского ware в словах warehouse — склад и software — программное обеспечение). Но их использование не в сервисных центрах в настоящее время считается незаконным.

В случаях с iPhone и iPod прошивка, проша – это файл с расширением *.ipsw. Используется для повышения или понижения программного обеспечения iPhone/iPod Touch. Например, имя файла прошивки 3.1.2 для iPhone 2G выглядит так: iPhone1,1_3.1.2_7D11_Restore.

 

А вот оперделение для понятия "прошивка" со страниц "Википедии":

Микропрограмма (англ. firmware, «прошивка») — системное программное обеспечение, встроенное («зашитое») в аппаратное устройство. Хранится часто на микросхеме флеш-памяти. Также двоичный файл с образом микропрограммы, предназначенный для прошивки.

Определения


 

Под микропрограммой понимается следующее:

  • Компьютерная программа, записанная на интегральной микросхеме ПЗУ и управляющая работой аппаратного обеспечения.
  • Программа, записанная на той же микросхеме, что и процессор, и превращающая его в специализированный для управления аппаратным обеспечением (микроконтроллер).
  • Программа по тактам, управляющая ресурсами вычислительного устройства (ALU, сдвигатели, мультиплексоры и др.). Обычно в командном слове выделяются отдельные биты для управления необходимым устройством.
  • Программа конфигурирования различных ПЛИС (FPGA, CPLD, PAL и т. п.).

Зачастую различные по возможностям и цене приборы отличаются лишь версиями микропрограммы. Для обозначения версии микропрограммы используется номер партии аппаратного обеспечения или другие специализированные идентификаторы; часто смена «прошивки» производится изготовителем без уведомления потребителя.

 

Применение


Микропрограммы («прошивки») применяются везде, где применяются микропроцессоры: в мобильных телефонах, фотоаппаратах, измерительных приборах, телевизорах, платёжных картах и т. п.

Примеры реализации


 

Широко известным примером является BIOS, поставляемая вместе с материнской платой компьютера и обеспечивающая начальную подготовку компьютера к запуску операционной системы.

«Прошивки» могут создаваться «с нуля» для данного конкретного типа устройства, либо иметь в основе готовую операционную систему, как правило, с открытым исходным кодом.

Так, для небольших устройств иногда используется FreeRTOS. В последнее время, в связи с удешевлением памяти, достаточно часто применяется GNU/Linux.

Для написания исходных текстов программ используются ассемблеры, язык Си, языки типа Verilog для микросхем с программируемой логикой (ПЛИС).

Юридические и финансовые вопросы


 

Несмотря на то что применение микропрограмм в целом удешевляет конструирование и изготовление устройства, разработка «прошивки» обычно занимает большее время и стоит дороже, чем разработка аппаратного обеспечения прибора.

В связи с этим фирмы-производители, как правило, очень ревностно следят за сохранностью «прошивок»: лицензионное соглашение с потребителем запрещает извлекать и изучать «прошивки» тем или иным способом:

  • самовольная замена «прошивки» на другую («перепрошивка») обычно прекращает действие гарантийных обязательств фирмы;
  • процедуры обслуживания и изменения режимов работы микропрограмм обычно не разглашаются и в лучшем случае известны только работникам фирменных сервисных центров.

Некоторые фирмы (Microchip, Atmel и др.) производят микропроцессоры со встроенной программируемой памятью, такой, что записанная на них программа уже не может быть считана штатными средствами. С другой стороны, фирмы-конкуренты иногда используют для считывания, например, электронные микроскопы.

Источники: "data-chip.ru", "trubka.ua", "mobi.ru", "iphone-news.com.ua", "ВикипедиЯ"

style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-8478597330039419"
data-ad-slot="1650302346">

 

Комментарии

Добавить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Вы человек или робот?
Image CAPTCHA
Введите символы, указанные на картинке.