Котята барханной, или песчаной, кошки

Опубликовано admin - чт, 18/08/2011 - 23:43

 

Барханный кот (кошка), или песчаный кот, (на латыне - Felis margarita) - это хищник семейства кошачьих. Отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина тела 65-90 см, причём 40% занимает хвост; масса взрослых самцов - 2,1-3,4 кг. Голова большая и широкая, с бакенбардами. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подошвы лап от ожогов горячим песком.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур.

Кошка обитает в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер), на Аравийском полуострове, в Центральной Азии (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Пакистане. Места её жительства - от песчаных пустынь до каменистых долин. 

Барханные кошки ведут ночной образ жизни. От дневной жары они спасаются в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы, где затаиваются в случае опасности. В поисках пищи они порой проходят порядка 8-10 км.

Котёнок барханной кошки; фото с Википедии
Котёнок барханной кошки; фото с Википедии

В рацион барханных кошек входит практически вся дичь, которую они могут отыскать: песчанки, тушканчики и другие мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Эта кошка также известна своей охотой на ядовитых змей. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Естественные враги барханных кошек - змеи, крупные хищные птицы и шакалы.

В неволе барханные кошки размножаются более одного раза в год. Беременность длится 59-63 дня, в помёте обычно 2-5 котят, хотя их может быть до 8. В двухнедельном возрасте их глаза открываются, а в пятинедельном они покидают логово. 

В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.

Точная общая численность барханных котов неизвестна. Примерно насчитывается 50 тысяч взрослых особей (1996 г.). Барханные кошки не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. В целом, барханная кошка - наиболее "благополучный" вид среди диких кошек.

Однозначного о стоимости кошек ничего не удалось узнать. Разве только на зарубежных форумах нашлось объявление о продаже одного кота за 1000 фунтов стерлингов, а также обсуждения типа "искал кошку несколько лет. Нашёл за рубежом, в Чехии, за $6000". 

Ещё по теме: Сервал - одомашненный дикий кот.