Берегись автомобиля

Опубликовано admin - вт, 01/06/2010 - 02:28

Год выпуска: 1966
Режиссёр: Эльдар Рязанов

В ролях:
Иннокентий Смоктуновский
Олег Ефремов
Любовь Добржанская - "Ирония судьбы, или с Лёгким паром" и др...
Андрей Миронов
Анатолий Папанов
Ольга Аросева
Евгений Евстигнеев - "Собачье сердце" и др...
и др.

Фрагменты из фильма:

Пастор покупает у Деточкина ворованную "Волгу":

 

 

- В чём дело, гражданин?
- Смотрю.
- Шо, в зоопарке что ли... вон телевизор, смотрите.

 

 

Сцена погони мотоцикла с коляской за "Волгой" ГАЗ-21:

«Береги́сь автомоби́ля» — кинокомедия Эльдара Рязанова, главные роли в которой исполнили Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов. Фильм повествует о судьбе страхового агента Юрия Деточкина, играющего роль Гамлета в самодеятельном театре и являющегося Робином Гудом XX века в свободное от работы время. Кинолента стала лидером проката СССР 1966 года (11 место) — 29 млн зрителей.

Первоначально на роль Деточкина планировался Юрий Никулин, но он вместе с цирком отправился на гастроли в Южную Африку почти на полгода. В результате на роль Деточкина пробовался Олег Ефремов, но в итоге ее отдали Иннокентию Смоктуновскому, а Ефремов сыграл роль Максима Подберезовикова.

Мосфильмовская «Волга» ГАЗ-21, на которой Деточкин ушёл от погони, впоследствии стала знаменитым «такси на Дубровку» Папанова (только перекрашенным) в Бриллиантовой руке и машиной-такси героя Ефремова в Трёх тополях на Плющихе.

По воспоминаниям Ольги Аросевой, ей реально пришлось водить по улицам Москвы троллейбус (для чего окончить курсы водителей троллейбуса), причём пришлось выехать на маршрут, и пассажиры в троллейбусе были не массовкой, а реальными пассажирами.

Вальс Андрея Петрова — одна из наиболее известных и узнаваемых мелодий в советском кино. В репертуаре Сергея Никитина есть песня «Стеклянный Господин» (на стихи Евгения Евтушенко), использующая мотив вальса из фильма «Берегись автомобиля».

Вальс Андрея Петрова из фильма "Берегись автомобиля" в исполнении Карагандинского симфонического оркестра, дирижёр Пётр Грибанов:

Зрителям удалось заметить в картине более 20 режиссёрских ляпов, например:

В эпизоде, где «Волга» Деточкина во время погони задним ходом выезжает с крутой обочины на дорогу, если приглядеться, заметен трос, который вытягивает автомобиль, и голова человека, который этот трос отцепляет.

Когда происходит беседа Деточкина с милиционером и тот жалуется на плохой аккумулятор, бордюры то покрашены «в зебру», то нет. Подробнее и далее - см. на Википедии.