ПЕРЕЙТИ К ОСНОВНОМУ СОДЕРЖАНИЮ
Читайте нас в сетях!  Купить экипировку для эдиноборств Одежда для боевых искусств Купить форму для тренировок Зафолловить Кимоно, доги, ги, штаны для единоборств

SEO и я-вебмастер: Как настроить "хлебные крошки" на Drupal?

Продолжаю свой тематический цикл "SEO и я-вебмастер" новой записью.
Предыдущая, она же первая, запись.

 

Что такое "хлебные крошки"?

Это отображение навигационного пути от (как правило) главной страницы сайта к той странице, на которой вы находитесь. Как правило находится вверху. Выглядит так

 

SEO и я-вебмастер: Как настроить "хлебные крошки" на Drupal?

 

Считается полезным для SEO и удобно для пользователя. Из-за первого и второго мне надо было настроить "хлебные крошки" (англ. breadcrumbs) у себя на сайте. У меня Drupal 6.

Вообще-то, в друпале "крошки" итак есть, но кривые. Так, на страницах блогов сайта (которых у меня 5% от общей массы) они работали нормально. На остальных 95% страниц вместо нормального пути "хлебных крошек" висело только "Главная" - тупо и место занимало. Убрала вывод "крошек" с сайта вообще. Вышло ещё тупее - ведь лучше взять и настроить их нормально.

 

Модули для "хлебных крошек" на Drupal

Нашла стопку модулей. Прочитала описание, отзывы и по очереди начала пробовать.
Список модулей, которые нашлись:

  • Hansel
  • Custom Breadcrumbs
  • Menu Breadcrumb
  • Menu Trails
  • Node breadcrumb
  • есть ещё

 

Женская интуиция, ну или просто мой скромный аналитический ум, был убеждён, что решение должно быть простым. Следовательно, если модуль нифига не настраивается в первые 3-5 минут - значит не тот, бросаю и пробую другой.

Скачала один, установила, попробовала. Начала раздражаться. Удалила.
Скачала другой, установила, попробовала. Начала раздражаться. Удалила.

Три раза я так попробовала.

 

По ходу подумалось, что вдруг может какой-то хук в API для Drupal можно найти, который бы расковал цепи системного кода и "хлебные крошки" адекватно заработали б "из коробоки". Не получилось - не нашла такого решения.

 

За то в процессе поисков ещё один модуль нашла - Taxonomy Breadcrumb. Из его описания: this module will work "out of the box" and no further configuration is necessary. Чуть не заплакала.

Модуль создаёт "крошки" из терминов по схеме [HOME] >> [VOCABULARY] >> TERM >> [TERM] ...

Установила, включила, заработал - "хлебные крошки" появились без настроек. Их в этом модуле вообще минимум. Правда, на страницах блогов пользователей крошки, работавшие до этого нормально, - пропали. Вернуть не удалось - ни с помощью этого модуля, ни ковырянием системно. Может более по-умному поковыряться можно и поможет.

 

Вывод такой

Если мне совсем станет грустно, что "крошек" нет на страницах блогов - продолжу разбираться с модулем Hansel. Этот модуль у меня сел на второе приоритетное место после Taxonomy Breadcrumb. В нём задаются пути "крошек" созданием правил, задач и действий. А пока я и так довольна. Вычёркиваю надпись "хлебные крошки" из своего туду-списка на доске, которая (задача) там уже запылилась.

К слову, вот так выглядит сниппет страницы сайта в результатах поиска с проиндексированными "крошками"

 

SEO и я-вебмастер: Как настроить "хлебные крошки" на Drupal?

 

А не вот так

 

SEO и я-вебмастер: Как настроить "хлебные крошки" на Drupal?

 

P.S. кому надо: Как совсем убрать "хлебные крошки" в Drupal?

Идёте в файл page.tpl.php вашей темы.
Находите строку <?php print $breadcrumb; ?> и удаляете её.

 

style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-8478597330039419"
data-ad-slot="1650302346">