Жадные немцы

Опубликовано admin - вт, 23/02/2010 - 20:53

Источник "ХайВей". Автор: Ирина Дорошенко
Когда в начале 90-х годов прошлого века украинцы начали выезжать за рубеж (в частности в Германию), то, приезжая домой, они очень любили рассказывать знакомым, какие жадные эти немцы.

Закрывают воду на три минуты, пока чистят зубы.
Воду в ванну вообще не набирают, моются только в душе.
В домах холодно, потому что на отоплении – экономят.
Могут продать (продать, а не подарить!) свои вещи родной сестре.
Немецкие дети не дают другим детям свои игрушки. И не меняются в школе своими вещами со сверстниками.
Соль не принято у соседей просить.
И т.д.

Сейчас, когда мы видим, что «жадные» немцы умудряются кормить не только себя, но и довольно большую часть наших соотечественников, выделяют нам кредиты на реформирование коммунального хозяйства и цивилизованный вывоз мусора, дают бесплатное университетское образование нашим детям и выплачивают реальные марки (евро) нашим пожилым людям, разговоры о немецкой жадности несколько поутихли. Но всё равно это противопоставление «Немцы жадные, мелочные, а мы – не такие» - всё равно это противопоставление живо в нашей душе.

Ну, что я вам скажу? В деле экономии воды мы немцев обошли давным-давно. Я знаю женщину, которая много раз в день бегает с пятого этажа с двумя вёдрами в подвал за холодной водой (как у старшей по подъезду у неё есть ключ от подвала, а в нём – «бесплатная» труба). Лифта нет в доме. Другие – приучили себя открывать кран с водой на «чуть-чуть», чтобы вода текла очень тоненькой струйкой, тогда счётчик «не крутит». Это ничего, что приходится ждать полтора часа, пока вода набежит в ведро, но зато счётчик «не крутит»!

Немцы так делать не станут. Дураки, конечно! То ли мы – умные.

Мы – умные, и наши умельцы придумывают всевозможные приспособления, чтобы «остановить» счётчик. Но и без описания этих приспособлений, вы, я надеюсь, поняли главное: немцы действительно экономят в то время как мы просто придумываем разные способы, чтобы получить БЕСПЛАТНО.

И вы скажете мне: чему удивляться, что люди так маются со счётчиками, если мы – такие бедные?

Да, мы – бедные.
А почему?

В одном учреждении с началом холодов не включили отопление. Бухгалтер сказала, денег мало на счету, до Нового года не хватит, значит, осенью не будем включать, только с 1 декабря. Люди мучились, мёрзли, сидели в шубах. С началом декабря морозы отступили, а бухгалтер вдруг (!) выяснила, что денег (экономили весь ноябрь) теперь много на счету, а после Нового года вышестоящая организация снимет остаток. Ну, дальше вы догадываетесь, что было. Начали топить нещадно, чтобы ДЕНЬГИ НЕ ПРОПАЛИ. Вы только вдумайтесь! А на улице, как на зло, +15. Люди мучаются, изнывают от жары, окрывают настежь окна, как летом… Хорошо, пришли программисты, сказали: прикручивайте отопление, а то компьютеры сгорят, не выдержат такой жары.

Но зато мы – не немцы!

Немцы знают за полгода, куда и на какой срок они будут лететь, и покупают заранее билеты на самолёт. Так удобнее (?!) и дешевле. Наш бухгалтер – не может просчитать, сколько нужно денег на отопление на два месяца вперёд. Это что, ТАК СЛОЖНО? Но даже если бухгалтер не умеет считать и деньги останутся на счету, объясните, ЗАЧЕМ РАСХОДОВАТЬ ДЕНЬГИ НА ОТОПЛЕНИЕ, ЕСЛИ И ТАК – НЕ ХОЛОДНО?

Немцы уважают свой труд и труд других людей. Поэтому они не будут жечь деньги только для того, чтобы не достались никому. Они уважают чужую собственность – и свою. Поэтому немецкие дети не дают своих вещей и игрушек. У нас какое самое обидноe прозвище? «Ты – жадина». Многие мамы заставляют маленьких детей отдавать в «общий котёл» любимые игрушки, формируя у ребёнка мнение, что его собственность НИЧЕГО НЕ СТОИТ. И точно так же он начинает думать о собственности других детей. Всё общее, всё ничьё – ломай его!

Главное – не быть жадным.

Из-за этого странного убеждения мы ничего храним и не ценим. Нам жалко платить за воду по счётчику. Но нам не жалко ни нашего воздуха, ни нашего металла, ни наших немногочисленных прибыльных заводов. Нам не жалко нашей мясной и молочной промышленности, и заводов по производству сахара, и наших птицефабрик, и цехов по пошиву детской одежды, всех наших материальных, природных и человеческих ресурсов – нам не жалко НИЧЕГО.

Нам жаль только отдавать деньги – за воду.

Немецкая так называемая жадность на самом деле – стремление сохранить. Сохранить и приумножить. Приумножить своё благосостояние, сохранить свою природу. Стремление рационально расходовать своё время и беречь СВОИ РЕСУРСЫ. Стремление сохранить в лесу белок и зайцев для своих маленьких немчат. Они жадные, потому что они – умные.

А мы жадные, потому что глупые. А глупы мы тем, что, разбрасываясь своими природными богатствами, мы ВСЁ ВРЕМЯ ЖДЁМ, ЧТО НАМ КТО-ТО ЧТО-ТО ДОЛЖЕН ДАТЬ, чтобы мы могли жить на это что-то.

Наши дети клянчат игрушки в магазине, студенты клянчат у преподавателей оценки. У них нет никакого стыда, у них вообще нет никаких эмоций. У нас ПРИНЯТО выпрашивать что-то – с детства. Сначала мамы идут с детьми в школу выклянчивать «семёрки», потом дети становятся взрослыми и начинают сами выпрашивать «зачёты». Потом они занимают большие должности и начинают клянчить у мирового банка кредиты. И просят, просят, просят…

Русская жена жалуется, что муж-немец не даёт ей денег на сигареты. Мотив первый: «Курить вредно» (!). Мотив второй: «Найди себе работу и трать деньги так, как тебе заблагорассудится». Бесчеловечно, ведь верно? Другая «русская» жена (рядовые немцы не делают различия «русский – украинец», и я не буду) жалуется на то, что, когда они приезжают в гости к брату мужа, то им приходится платить за чай, выбранный в магазине брата (брат мужа – владелец чайного магазина). «Ты можешь себе представить, - говорит она, - что тебе пришлось бы заплатить за чай из магазина твоего родного брата?».

А почему нет, если чай – предмет торговли, и брат также платил деньги за него? Почему нет, если торговля чаем – это его бизнес? Почему нет, если зарплата мужа позволяет покупать несколько сортов чая в месяц? Откуда эта мысль, что нам ВСЁ ВРЕМЯ КТО-ТО ЧТО-ТО ДОЛЖЕН ДАРИТЬ?

И наши русскиe (украинские) жёны сидят и ждут.
Они не хотят работать.
Они не хотят учить язык.
Они не хотят бросать свои вредные привычки и жить здоровой и цивилизованной жизнью. И они согласны ждать, когда придёт богатый дядечка – и накормит их.
ЭТОМУ ИХ НАУЧИЛИ ДОМА.

Почему бы нам всю нашу изобретательность, все те хитрые схемы и уловки, которые мы придумываем для остановки счётчика, - не вложить в производство, в новые прибыльные технологии, а не в воровство? Почему, вместо того чтобы без конца просить, нам не осмотреться вокруг и не сказать себе: «Вон сколько природных ресурсов, вон сколько умных голов, вон сколько земли!»

Почему?
Почему?
Почему?

«…согласно … упрямой статистике каждая вторая гривня, потраченная властями в 2009 году, была не заработана экономикой, а взята в долг… В гривневом эквиваленте он (государственный долг Украины) вырос в прошлом году в 1,5 раза и составил по 7 тысяч гривен на каждого жителя страны»

                                                                    (Газета «Аргументы и факты в Украине», №5, 2010 год).