Экожильё в Украине: "Самостоятельный" дом, "хрущёвки" из сена и дом-купол

Опубликовано admin - пт, 20/11/2015 - 14:27

Западные идеи, да и не только, по энергоэффективному строительству всё чаще пробиваются в информационное пространство украинцев, что очень радует. Но ещё больше радует, что жители Украины информацию принимают и даже внедряют или разрабатывают подобные технологии самостоятельно на своих территориях.

По сравнению с прошлыми годами, 2015-й год стал особенно насыщенным на новости о прогрессивных и экологичных методах строительства в Украине.

Вот лишь несколько из них:

Немцы предлагают строить в Украине дома из сена

"Сегодня Украине, которая несёт гигантские потери тепловой энергии, просто необходимо начинать модернизацию жилого фонда", - заявил координатор программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума (НУФ) Алекс Родионов. По его информации, в Украине потери тепла в три раза выше, чем в Германии.

Дома из сена
картинка взята с abcnews.com.ua

Житель Германии потребляет в среднем 90 кВт/ч на 1 м2 в год, украинец - до 300 кВт/ч.

В этой связи немецкие специалисты из НУФ намерены внедрить проект энергоэффективного строительства домов с помощью каркасно-соломенных технологий. Всё это планиурется делать с учётом особенностей существующего жилого фонда Украины.

дома из сена
картинка взята с abcnews.com.ua

Модернизация "хрущёвок"

Так, предлагается реконструировать "хрущёвки" по методу "наращивания" старого дома лёгкими мансардными этажами с внедрением термомодернизации.

"Надстройка одного или двух мансардных этажей не только снимает проблему старой кровли, но и даёт дополнительную площадь, продав которую можно компенсировать часть затрат на утепление и ремонт. К тому же, обновлённый дом получит внешнюю лифтовую систему - это и комфорт, и дополнительное утепление", - объясняет Алекс Родионов.

Ожидается, что за реализацию проекта возьмётся строительная фирма, которая сможет модернизировать "хрущёвки" за счёт вырученных средств от продажи уже новых, достроенных, современных квартир.

Родионов также считает, что многоэтажки в совсем "убитом" состоянии необходимо сносить и на их месте строить современные энергопассивные дома.

дома из сена Украина

Соломенное строительство (strawbale-house)

"Солома, спрессованная без связующих материалов в блоки плотностью 90-120 кг/м3 превращается в отличный стройматериал и утеплитель, - поясняет эксперт. - Благодаря большому количеству кремнезёма, этот природный материал отличается хорошей устойчивостью: оштукатуренная стена 2,5 м высотой и шириной 3,5 м выдерживает вертикальную нагрузку до 8000 кг и боковое - до 325 кг".

Специалисты утверждают, что:

  • такое "соломенное" жильё устойчиво к возгоранию: воздуха в спрессованных блоках достаточно для обеспечения хороших теплоизолирующих свойств, но не для пожара
     
  • при соблюдении всех норм, соломенные дома способны конкурировать с традиционным строительством по срокам эксплуатации
     
  • соломенные блоки не требуют специального производства - они формируются пресс-подборщиками во время сбора соломы с полей
     
  • на 1 м2 стены необходимо около 40 кг соломы
     
  • из соломенных блоков можно строить 1-4-этажные здания по принципу "лего"; быстро собираются,  легко разбираются и утилизируются
     
  • потребление тепловой энергии у такого жилья - около 40 кВт на 1 м2 в год
     
  • дышащий дом из соломы предотвращает появление "грибка"
     
  • плотность блоков около 100 кг/м, а также металлическая сетка и штукатурка из глины защищают от появления внутри насекомых и грызунов
     
  • по подсчётам, стоимость соломенных домов в Украине будет на 20-30% меньше традиционных сооружений

Сообщается также, что первый соломенный дом был построен в 1903 году в штате Небраска, США. Он стоит и поныне. Массово их начали возводить более 20 лет назад в Европе и США. Последнее поколение соломенных домов получило поддержку европейских государств. Сейчас уже введены строительные нормы и стандарты.

жилье из сена

В начале 2015-го года НУФ предложил внедрение в Украине трёх взаимосвязанных программ: термомодернизация ЖКХ, строительство недорого энергопассивного жилья и производство биометана по биоресурсам сельского хозяйства, что привлечёт €35 миллиардов инвестиций и существенно сократит потребление природного газа и расхода тепла в жилом и производственном секторах, пишет abcnews.com.ua.
 

OptimaHouse - энергоэффективный "самостоятельный" дом

Ещё летом этого года под Киевом появился OptimaHouse - энергоэффективный дом для серийного строительства. Уникальный проект создавали архитекторы из Украины вместе со специалистами из Беларуси.

оптима хауз Украина

  • дом не зависит от газоснабжения
  • собирается за короткий срок
  • 130 м2, с террасой и мансардой
  • годовое потребление энергии для отопления дома - до 40 кВт*ч/м2, (общее потребление энергии - до 60 кВт*ч/мв год)

Пилотный проект дома построен в с. Микуличи в 20 км от Киева. На двух этажах поместились кухня-столовая, гостиная, две спальни, общая гардеробная, просторная ванная, санузел с душевой, а также техническое помещение.

економ дом
фото: Алексей Татьянченко

OptimaHouse потребляет энергии на 65% меньше традиционных построек таких же габаритов. Отапливается дом тепловым насосом и солнечными коллекторами на крыше для нагрева воды. Фасадные и мансардные окна обеспечивают ярким дневным светом. В случае отсутствия централизованного энергоснабжения, освещение происходит от солнечных батарей и системы аккумулирования электричества.

еконои-дом Украина

енергоефективный дом Украина

Заявленная цена постройки дома - до $1000 за м2 с внутренними отделочными работами. Содержание дома обойдётся примерно в $14 в месяц, вместо $96 за традиционный частный дом, пишет imena.ua.

построить екологичный дом Украина

Возведённый в Микуличах OptimaHouse открыт для экскурсий ежедневно, подробнее об этом можно узнать на сайте проекта.
 

Дом-купол за $7000

Житель Западной Украины, Валерий Самойлов, построил дом в форме купола, который экономит энергию. Идею позаимствовал у американцев.

Дом-купол Укаина

Дом-купол примечателен не только внешне, но и внутри. Валерий построил дом сам. Специальной литературы он не имел, поэтому за советами обращался к единомышленникам в интернете. На строительные работы ушло три года, сообщает 24tv.ua.

Уникольность дома - экономия энергии. Для утепления была использована чистая целлюлоза, пол подогревается от печи на дровах. Обогрев дома на протяжении трёх отопительных сезонов обойдётся всего в 2000 грн.

Жилая площадь насчитывает около 55 м2 - 40 м2 "первый" этаж и 15 м2 "второй". На строительство купольного дома Валерию понадобилось около $7000.

 Тем временем, ещё два украинца взялись за возведение купольного дома. Бывшие жители Горловки - программист Андрей и гуманитарий Михаил - запустили сайт "Де хата?", где будут делиться процессом строительства со всеми заинтересованными. Выбор типа сооружения определяли его энергоэффективность и бюджет - построить дом за $5000 или меньше, пишет hmarochos.kiev.ua.

де хата дом купол

Задача-минимум проекта - два купольных дома с разными типами фундамента, отоплением и разной площадью (на 3 и 5 жильцов). А также, создать подробную инструкцию по строительству, по которой "два взрослых мужчины смогли [бы] за лето построить полноценное эко-жилище за самую минимальную цену".

Среди планов авторов проекта - создать строительную сеть таких построек по всей Украине, где можно было бы обмениваться технологиями, решениями и инструментами.

задача оптимум

На сайте происходит сбор пожертвований на реализацию идеи. В дальнейшем украинцы планируют запустить производство комплектующих для купольных домов, чтобы собирать их по принципу конструктора.

задача максимум